​Администрация МО «Город Можга» информирует о новых правах на землю

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
1184 просмотра
0
Голосов: 0

В июне 2014 года принят Федеральный закон № 171-ФЗ, который внес серьезные изменения в действующий Земельный кодекс РФ и другие законы.

Данный закон наделил полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность, на которые не разграничена для строительства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с этим, 28 ноября 2014 года в Удмуртской Республике принят закон № 69-РЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики, и органами государственной власти Удмуртской Республики», согласно которого принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства объекта путем проведения торгов; принятие решения о предварительном согласовании размещения объекта на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, будет осуществляться Правительством Удмуртской Республики. Во исполнение данного закона 22 декабря 2014 года Постановлением Правительства УР утвержден порядок взаимодействия между органами местного самоуправления и соответствующими министерствами.
Гражданин, либо юридическое лицо, заинтересованное в получении земельного участка для строительства объекта, обращается с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В заявлении должны быть указаны местоположение земельного участка, ориентировочная площадь, цель предоставления земельного участка, вид права на испрашиваемый земельный участок (аренда либо собственность). Далее орган местного самоуправления формирует необходимый пакет документов и направляет соответствующее обращение в Министерство имущественных отношений УР. Министерство рассматривает документы в течение 2 дней и направляет заявление в Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР, которое в течение 10 дней даёт заключение о возможности (невозможности) предоставления земельного участка для строительства данного объекта. С учетом полученных заключений Минимущество готовит проект постановления Правительства УР. Все затраты на формирование земельного участка и проведение кадастровых работ возлагаются на заявителя. Срок с момента обращения с заявлением о предоставлении земельного участка до окончательного принятия решения будет составлять 2 месяца.
Порядок подачи заявлений и постановка на учет на предоставление земельного участка бесплатно для индивидуального жилищного строительства граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, остается прежним. По состоянию на 1 января 2015 года количество граждан, поставленных на учет на получение земельного участка, составляет 100 человек, в том числе 20 многодетных семей.
Следует обратить внимание на то, что изменения в Федеральный закон ужесточили порядок перезаключения договора аренды земельного участка ранее предоставленного для строительства объекта без проведения торгов. В случае если есть зарегистрированное право на незавершенный строительством объект до 1 марта 2015 года возможность продления договора аренды земельного участка, еще на 3 года сохраняется, если ранее договор не продлевался. При этом, заявление должно быть подано до дня окончания срока договора. Во всех остальных случаях, перезаключение договора аренды под незавершенным объектом будет рассматриваться в судебном порядке. При окончании срока действия договора аренды земельного участка, если строительство не завершено, Администрация муниципального образования «Город Можга» вправе обратиться в суд с требованием о продаже данного объекта путем проведения публичных торгов. Первоначальная цена незавершенного объекта будет определяться оценщиком по его рыночной стоимости. В случае признания торгов не состоявшимися, в течение 2 месяцев Администрация имеет право приобрести данный объект в муниципальную собственность по начальной цене. Средства, полученные от продажи объекта, возвращаются прежнему собственнику за вычетом расходов на проведение публичных торгов.
В целом, внесенные изменения подразумевают принятие ряда законов и подзаконных актов субъектами РФ, это все требует определенного времени. Информация для населения об их принятии, порядке их применения будет размещаться на официальном сайте Администрации города: www.mozhga-gov.ru.

фото mozlife.ru





ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ
В МИРЕ