Можно ли после заморозков собирать шиповник?

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
Редактировалось: 2 раза — последний 2016-12-03 в 10:57
3507 просмотров
0
Голосов: 0

Можно ли после заморозков собирать шиповник?

Говорят: - Плоды можно срывать и перед первыми заморозками и после них. Многие говорят, что максимум витаминов в шиповнике после того, как ягоды обдаст небольшим морозом.


Плоды рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество витамина С. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков (заморозки разрушают витамин С). В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, с блестящей (реже матовой) поверхностью. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Их можно отличить следующим образом: у плодов высоковитаминного шиповника листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие; у плодов низковитаминного шиповника (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз, при созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.


ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ
В МИРЕ