История можгинского района

История можгинского района
Администратор Почитатель
Алексей
Медаль Грамота Почетный фотограф сайта Бокал пивасика Почетный блогер портала 50 рублей на мобильник
Сообщений: 502
Можга
8 часов назад
В июле 1929 года произошло районирование. Из Можгинского уезда был образован ряд районов. Выделен также Можгинский ёрос (район), куда вошли бывшие Большепудгинская, Александровская, Поршурская, Большекибьинская и Можгинская волости. В состав можгинского района вошло 24 сельских Совета. В районе насчитывалось 66 274 десятины пашни. Население к моменту создания района составляло 46 126 человек; 42% населения – удмурты.

На первом съезде Советов района был избран исполнительный комитет. Председателем ёросисполкома стал Поликарп Андреевич Русских, ранее работавший заведующим уездным земельным управлением.

В декабре 1933 года ёросный комитет партии докладывает о сплошной коллективизации района. 80% крестьянских хозяйств района трудились в колхозах.

Во второй половине 1929 года и в 1930 году в районе проводилась работа по организации всеобуча. За это время открыто 26 школ. К концу 1930 года в районе работало 69 школ и две – в городе. В городе же работали педтехникум с 368 учащимися, животноводческий техникум с 92 учащимися и лесотехническая школа со 117 учащимися. На краткосрочных курсах были подготовлены 80 дошкольных работников, более 30 учителей.

В сельской местности была активизирована работа по ликвидации неграмотности. Только в 1929-1930-х годах охвачены обучением около 4 тысяч неграмотных. В деревнях были созданы пункты ликбеза. Открылось 50 красных уголков, работало 7 изб-читален. Проводилась значительная работа по улучшению медицинского обслуживания. В селах Можга, Биляре, Петрове работали фельдшерские пункты, а в Большой Уче – врачебный пункт.

Также большое внимание придается развитию промышленности. В 1931 году организуется машинно-тракторная мастерская, а в 1937 году строится элеватор. Информационным органом становится районная газета. На русском языке она выходила под названием «Можгинский рабочий», а на удмуртском – «Социализме». Редактором первой был Бурбуров, а второй – Белослудцева.

В 1937 году из состава Можгинского района выделились два новых: Пычасский и Большеучинский.

Великая Отечественная война явилась самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитой нашей Родиной. С первого же дня войны жители района поднялись на защиту своей Родины. В Можгинский военкомат стали поступать десятки заявлений от мужчин и женщин о добровольном зачислении в ряды Красной Армии, об отправке на фронт.
С 3 июля 1941 года район принимает эвакуированное население с прифронтовой полосы. По решению исполкома райсовета началась подготовка населения к местной противовоздушной обороне. В учреждениях, организациях и колхозах района стали создаваться первичные организации Осоавиахима, группы самозащиты. Образовались отряды народного ополчения. 18 июля 1941 года исполком райсовета принимает решение о привлечении учащихся 7-10 классов сельских и городских школ к участию в сельскохозяйственных работах колхозов и подсобных хозяйств предприятий. За годы войны из Можги и Можгинского района в ряды Советской Армии были направлены 21 647 человек. Не вернулись в родные края 10 401 человек. Из колхозов, МТС района в армию ушла большая часть специалистов, на фронт было отправлено множество тракторов, автомашин, лошадей. Собственные сбережения жители города и района жертвовали на выпуск техники для фронта Так, колхозники хозяйства «Гигант» собрали деньги на три тяжелых танка.

Тысячи Можгинцев самоотверженно боролись с врагом. Среди них – Михаил Иванович Гасников – уроженец деревни Ломеслуд, Герой Советского Союза. На фронте он вырос до командира стрелкового батальона. Его батальон отличился при освобождении Курской, Орловской областей, Украины, Белоруссии и Польши. Закончил войну в Восточной Пруссии.
Полными кавалерами ордена Славы в годы войны стали уроженцы Можгинского района: Михаил Васильевич Киршин, Иван Петрович Байбородов, Павел Алексеевич Астраханцев.
Уроженец деревни Старый Березняк Петр Андреевич Бабкин, летчик, повторил подвиг Николая Гастелло.

Можгинцы гордятся своим земляком – талантливым военачальником и умелым воспитателем командирских кадров – Федором Яковлевичем Фалалеевым из деревни Полянское. Маршал авиации. Он был постоянным представителем Ставки Верховного Главнокомандования.
В 1950 году в районе началось укрупнение колхозов. Внедрялись агротехническая модернизация, травопольный севооборот. В 1959 году прошло второе укрупнение колхозов, в Можгинском районе их численность достигла 18 хозяйств. Благодаря повсеместному укрупнению колхозов, мелкие населенные пункты были ликвидированы повсюду.
1970-1980-е годы назовут в истории периодом формирования новых производственных отношений, создания нормальных социальных условий для тружеников полей и ферм, возрождения деревни на активный, созидательный труд. Усилиями тружеников сельского хозяйства района выполнена продовольственная программа, получила свое развитие социально-культурная сфера – построены новые школы, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры. Героями Социалистического Труда стали доярки А.А. Попова и Е.И. Иванова, полными кавалерами ордена Трудовой Славы – Ф.Ф. Мокрушина из совхоза «Можгинский», З.Ф. Степанова из колхоза «Гигант». Имена руководителей района и хозяйств золотыми буквами вписались в историю: М.Н. Сметанин, А.Д. Есипов, Г.Г. Оревков,А.А. Садовников, Н.Н. Кашин, М.А. Григорьев, Н.М. Кривоногов, Г.Ф. Чернышев, М.Н. Попов,А.П. Горынцев, В.А. Мокеев, П.А. Кремлев, Ю.П. Уржумцев, Я.К .Тубылов.
источник
задавайте вопросы: клик
 Информация
Информатор
Гугл
Медаль Грамота Почетный фотограф сайта Бокал пивасика Почетный блогер портала 50 рублей на мобильник
Можга
8 часов назад
Юный открыватель
Сообщений: 97
Оффлайн
:laugh:нефигасе........
Администратор Интересующийся
Админ
Бокал пивасика за позитивность Почетный блоггер портала Почетный комментатор сайта Почетный форумчанин 50 рублей на мобильник
Сообщений: 242
Можга
8 часов назад
Темнота ты Маша :laugh: Сколька уже в Можге живешь и незнаешь... :v:
Юный открыватель
Сообщений: 97
Оффлайн
Gulnarik:
Сколька уже в Можге
а что долго чтоль,я вообщет прост темнота
:laugh:
Юный открыватель
Сообщений: 97
Оффлайн
Gulnarik,
а вообщето я живу 3 года всего
Администратор Интересующийся
Админ
Бокал пивасика за позитивность Почетный блоггер портала Почетный комментатор сайта Почетный форумчанин 50 рублей на мобильник
Сообщений: 242
Можга
8 часов назад
Вот именно УЖЕ три года :laugh:
Юный открыватель
Сообщений: 97
Оффлайн
Gulnarik, всегоооо
я улицы то струдом различаю а ты историю :surrender:
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
вв можге 3 улицы че их запоминать :crazy:
Администратор Интересующийся
Админ
Бокал пивасика за позитивность Почетный блоггер портала Почетный комментатор сайта Почетный форумчанин 50 рублей на мобильник
Сообщений: 242
Можга
8 часов назад
REACH:
вв можге 3 улицы че их запоминать
Если бы было так все проста, всего три улочки...
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
ну и не тяжело...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы общаться на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.