​100 дней Главы города Алексея Шишова

Автор
Опубликовано:
Блог:Gulnarik это мой блог
769 просмотров
0
Голосов: 0

16 января исполнилось 100 дней со дня назначения на должность Главы города А.И. Шишова. Традиция измерять срок работы руководителей определенными календарными периодами прижилась и в городе Можге. Наверное, потому, что за этой символической датой должны просчитываться стартовые позиции нового руководства для решения проблем города.

Ответственность

Согласно Уставу МО «Город Можга» глава города наделяется полномочиями по всем вопросам местного значения и несет ответственность перед законом и жителями. Главное, что требуется от руководителя города, несмотря на кризис, недостаток финансирования, на необходимость формирования новой команды, на некоторые спорные моменты в решении общегородских проблем – обеспечить нормальную полноценную жизнедеятельность всех городских служб. А это вновь избранный глава Алексей Иванович Шишов, имеющий опыт работы в представительных органах власти и более двух лет директором МУП ЖКХ, понимает, как никто другой.

Новогодние праздники стали серьезной проверкой для всей команды вновь назначенного главы города. С чем они и справились: обеспечена безопасность людей и бесперебойная работа коммунальных служб. Без небольших инцидентов не обошлось. Но оперативное их решение - результат слаженной работы коллектива.

Приоритеты

В Стратегии социально-экономического развития города определена одна из первостепенных задач - завершение строительства очистных сооружений. Сдача их в эксплуатацию решит сразу две глобальные проблемы – экологическую и экономическую. Понятно, что в город, не имеющий нормальной системы жизнеообеспечения, не придет ни один инвестор. Поэтому, главная задача, поставленная главой на ближайшее время - сделать город инвестиционно привлекательным. В декабре 2015 года состоялась встреча руководства города с представителями агентства по инвестиционному развитию. В Можге есть инвестиционные площадки, но не все они востребованы. Для реализации некоторых проектов в нашем городе пока нет ни опыта, ни возможностей. Город открыт для реальных конструктивных предложений, связанных с реализацией инвестиционных проектов в части улучшения состояния дорог, водоснабжения, переработки продукции, освоения промышленных площадей и т.д. Положительные решения есть. Ярким подтверждением конструктивного диалога местного органа власти и малого бизнеса становятся в последнее время технопарки. Подобный пример реализован на территории нашего города на площадях бывшего Можгинского авторемонтного завода. В последних числах декабря в цехах можгинского Технопарка были собраны два первых трактора. Дальнейшее привлечение малого бизнеса в производственные процессы и в сферу услуг – также приоритетная задача, определенная Стратегией социально-экономического развития. Об этом говорил в конце прошлого года на встрече с предпринимателями нашего города министр экономического развития УР М.П. Зайцев.

Проблемы

Проблемы в городе есть, их много, они требуют решений. Глава города А.И. Шишов представляет всю полноту ответственности за работу жилищно-коммунального комплекса, проблемы которого ужесточают неплатежи за тепло-энергоресурсы. С огромными долгами перед МУП ЖКХ вступила в новый 2016 год управляющая компания ООО УК ЖЭУ. Её долг составляет 58 миллионов руб. Есть долги и у другой управляющей компании. Претензионная деятельность по взысканию многомиллионных долгов с УК администрацией ведется. Долги УК могут повлиять на работу коммунального комплекса города Можги. Наша деятельность по взысканию долгов будет только нарастать, вплоть до лишения лицензий у компаний нарушителей. Ведется работа по активизации деятельности муниципальной УК. Сегодня государство осуществляет жесткое регулирование тарифов, которые на данный момент не всегда экономически обоснованы. Мы не имеем права сидеть сложа руки, необходимо разрабатывать план мероприятий по выводу МУП ЖКХ из кризиса. Сейчас ходят слухи, что кто то планирует приватизировать МУП ЖКХ – это не правда. Надо рассматривать варианты в направлении повышения эффективности управления и работы МУП ЖКХ. Нужно разрабатывать и внедрять инвестиционные программы, в том числе и в систему ЖКХ.

Многие молодые можгинцы смогли приобрести жилье или улучшить свое жилищное положение, благодаря региональным жилищным программам. В нескольких районах города строятся жилые комплексы, которые предусматривают и свою инфраструктуру. Таким образом, велика вероятность того, что в город будут возвращаться молодые перспективные кадры. Государственное задание по вводу жилья в прошлом году в нашем городе перевыполнено. Сейчас, чтобы сделать наш город еще более привлекательным для приезжающих специалистов, нам необходимо обеспечить их жильем. Готов проект реконструкции бывшей гостиницы «Юбилейная» для жилья врачам и педагогам. Стоимость вопроса 20 млн. руб. и здесь также придется привлекать инвестиционные средства.

Приоритетными задачами социального развития города являются решения задач обеспечения населения качественной питьевой водой и завершение строительства полигона твердых бытовых отходов.

Диалоги

Умение слушать и слышать – пожалуй, одно из главных качеств, характеризующих грамотного и мудрого руководителя. Не умаляя значение непосредственных встреч с населением, Алексей Шишов вводит передовую форму оперативного общения. Теперь каждый житель города может по «Прямой телефонной линии» обратиться к главе, задать свой вопрос, озвучить проблему, а может быть, даже предложить и пути решения проблемы. Еженедельная «Прямая телефонная линия, которая проходит по понедельникам с 10.00 до 11.00 – вещь довольно рискованная. Вопросов у населения много, касаются они различных сфер жизни города, и не всегда люди, дозвонившиеся на прямую линию, лояльны и последовательны. Прямое общение требует оперативной готовности отвечать на любые вопросы, детального знания проблемных точек города: каждой улицы, переулка, мостика, пешеходного перехода. Нужно при этом уметь слышать людей, аргументировать, отстаивать свою точку зрения и, в случае необходимости, найти рычаги управления для решения проблемы.

Решения

«Руководитель должен достигать поставленных задач», - это, по мнению Алексея Шишова, одно из главных требований, характеризующих образ руководителя. Сам Алексей Иванович считает свою работу на посту главы города трудной, но интересной. «Искренне хочу, чтобы наш родной город был комфортным местом для проживания. Сохранил не только свой зеленый добрый и уютный облик, но и замечательные традиции. Верю, что у нас все получится»,- говорит А.И. Шишов.

Автор: Ольга Камашева.



ОБСУЖДЕНИЕ [ 1 ]
Николай # 2016-02-06 в 14:59 0
На посту директора МУП ЖКХ гос. Шишов полностью развалил данное предприятие еще в начале 2015 года необходимо было завести не него уголовное дело. господа единоросцы своих не бросают, у нас так если человек не справился на своем посту его надо продвигать на другую должность рангом выше. Уважаемые господа! Когда в бардели дела не идут не кровати переставляю а меняют б..... , а у нас получается наоборот. Дальнейших вам "успехов" господа алигархи-мошенники, бездельники в дальнейшем развале государства.

ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ
В МИРЕ