Зима!

История спасения жизни четверых мужчин

Автор
Опубликовано:
Блог:Gulnarik это мой блог
815 просмотров
+1
Голосов: 1

Доброволец-осводовец из Ижевска и его супруга, находясь на отдыхе, спасли жизни четверых башкирских рыболовов-любителей.

Один из жарких летних дней долгожданного отпуска, ижевчане Андрей Исупов с супругой Ларисой решили провести на реке Кама, порыбачить в живописном месте в районе деревни Боя́рка, что в Каракулинском районе Удмуртии. Рыбалка для Андрея и Ларисы уже давно стала одним из излюбленных видов семейного отдыха. Встали на якорь, забросили удочки. Неподалеку, ниже метров на сто по течению приплыл на резиновой лодке рыбак с противоположного башкирского берега. Тихо, спокойно, хорошо, пошла поклевка... как вдруг, совсем рядом, на малом ходу стал проходить катер с башкирскими номерами, в котором находилась шумная компания подвыпивших мужчин, «троллящих» на спиннинг щуку.

Через некоторое время катер скрылся за поворотом реки и камышами. Снова стало тихо и хорошо, начался настоящий клев! Вдруг небо над Камой разразилось криками о помощи. Сосед-рыбак, стоявший ниже, резко собрался и на моторном ходу направился на своей резиновой лодке в сторону ушедшего катера.

Супруги Исуповы поняли, что случилась беда, вмиг, на полном ходу они бросились на помощь. Через несколько минут пути перед их глазами была такая картина: в метрах 30 от берега плавал перевернутый катер, за него держались с разных сторон четверо мужчин, из которых лишь двое были в спасательных жилетах. Мужчины подавали крики о помощи. Особенно неистово кричал один из тех, у кого не было на себе спасжилета, похоже, что душераздирающий крик был от боли, и складывалось ощущение, что мужчину что-то тащит под воду.

В первую очередь Исуповы подошли на лодке к нему. Андрей помог надеть пострадавшему свой спасательный жилет. Втащить здоровых мужчин в маленькую резиновую лодку было небезопасно и физически тяжело.. Поэтому Андрей с Ларисой сразу стали пытаться убрать источник боли пострадавшего и устранить причину, по которой его тянуло ко дну. Так, постепенно, раз за разом, ими из воды были извлечены четыре спиннинга, которые при переворачивании катера сплелись между собой, а блесны со всей силы впились в ногу пострадавшего. Спиннинги постоянно уносило сильным подводным течением, что и было причиной невыносимой боли и тяги пострадавшего. Операция по спасению продолжалась. Следующим шагом необходимо было провести эвакуацию горе - рыбаков на твердый берег. А в этих местах берега сплошь заболоченные и дно глубокое при этом до 8-9 метров.

Башкирский сосед-рыбак, который все это время был активным участником событий подсказал, что ниже по течению есть небольшой песчаный пляж с нормальным дном и возможностью выхода на берег. Протрезвевшие к тому времени мужчины держались одной рукой за свой перевернутый катер, другой - за борт резиновой лодки и по направлению течения реки, на медленном ходу, были доставлены на берег. Ижевские добровольцы - осводовцы Исуповы оказали первую помощь пострадавшему, перевернули катер, откачали из него воду. После передышки, рыбацкая компания была отбуксирована на катере восвояси - к башкирским камским берегам.

Причиной «легкомысленной» рыбалки, которая могла иметь очевидные трагические последствия, послужила банка пива. Поймав первый улов - щуку, компания решила обязательно его отметить, так сказать зафиксировать. Отпив горячительного из баночки, один из рыбаков решил передать «эстафетную» емкость другому. Банка выскользнула из рук в воду - все четверо, находясь к тому времени уже подшофе, бросились ее ловить, собравшись разом вместе на одном из бортов катера. Не выдержав такого натиска, катер перевернулся. Ну а дальше вы знаете...благодаря оперативному реагированию на происшествие, находящихся по счастливой случайности рядом людей, профессионализму, личному мужеству и отваге, спасены четыре человеческих жизни, чьи-то отцы, мужья, сыновья, братья вернулись живыми и невредимыми в свои дома и семьи.

Ну а у наших героев из Ижевска, Андрея и Ларисы Исуповых, действительно, поистине богатейший улов удался, вот такая отпускная рыбалка с морем впечатлений! Все хорошо, что хорошо заканчивается, а отважным героям доброго здоровья и низкий поклон!

На фотографии: доброволец-осводовец Андрей Исупов

Источник: пресс-служба Гланого управления МЧС России по Удмуртской Республике.



ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ