Откликнитесь, кто знает про деда моего

Автор:
Опубликовано:
Блог:Gulnarik это мой блог
Редактировалось: 2 раза — последний 2017-09-19 в 09:45
351 просмотр
+1
Голосов: 1
Откликнитесь, кто знает про деда моего

Меня зовут Валентина Геннадьевна Гордеюк (1965 г. р.), живу в п. Игра, работаю в библиотеке. Надеюсь на то, что откликнутся старожилы г. Можги, подскажут, может помогут краеведы или люди, знающие о тех, кто жил в годы ВОВ по ул. Интернациональная, 47.

Надежда найти родных по линии деда Корепанова Иосифа Петровича сопровождает семью всю жизнь. Из чувства долга начала поиск.
Маме Маргарите Иосифовне 83 года (1934 г. р.), проживает в п. Игра (раньше называлась д. Камешница). Бабушка Мария Андреевна растила дочь одна, потому что дед Иосиф Петрович оставил семью, уехав в соседний Якшур-Бодьинский район. Мама видела отца один раз, будучи маленькой девочкой. Раньше в детской памяти всплывал высокий мужчина, однажды пришедший домой. Он позвал Маргаритку на ручки, а девочка, держась за подол матери, пряталась и боялась незнакомца. Это все воспоминания…
Позднее мама объяснила, что это отец. Внезапно уехав, пропал без вести, а потом ушел на войну и там погиб. Когда Маргарита стала старше, мама рассказала, что отец создал другую семью. Люди говорили, что Иосиф нашел себе другую женщину, стал с ней жить. Народилась там дочка, которую тоже Маргаритой назвали. А потом перед войной Иосиф пришёл «с повинной», но бабушка деда уже не приняла. Не поняв поступок. Горько было потерять старшую дочь Таисию, которой исполнилось восемь лет (Таисия умерла от несчастного случая), а потом остаться одной с малолетней Маргаритой. Трудовые повинности в колхозе тяготили, и одной приходилось растить дочь. Слава Богу, родные Иосифа, с которым официального развода не было, продолжали помогать Марии.

Мария не находила объяснений уходу мужа. Но всю свою жизнь любила. С войны, с Западно-Украинского фронта, постоянно получала треугольники с просьбами о прощении.После войны письма перестали приходить, тогда Мария пошла вместе с Маргаритой в Игринский военкомат, сделала запрос на мужа. Из части пришло письмо о том, что похоронка на Иосифа отправлена в Можгинский РВК по месту регистрации.

Помню, как бабушка утирала носовым платочком слезы. Жила с нами, воспитывала четырех внуков, помогала по хозяйству. Когда дома не было родителей, плакала. Ребятишки спрашивали, отчего же слезы текут, а она смотрела в окно и говорила, что сердце болит от того, что дед наш на фронте погиб.

Спустя много десятилетий, благодаря старожилу нашей улицы, выяснилось ещё кое-что в этой истории. До войны в д. Унтем Игринского района (это и краеведы подтверждают) промышляли банды разбойников. Они подкарауливали телеги, запряженные лошадьми, расправлялись с путниками, забирали имущество. Могли запросто расправиться и с местными, если кто недовольство вызывал. Так деду выпала «черная метка», замыслили убить, и даже время было назначено. Да только знакомые предупредили. Поэтому Иосиф в этот же вечер, никого не предупредив, уехал в соседний Якшур-Бодьинский район. Скрылся. Очевидно, там временно осел, познакомился с Анной Ардашевой. Появилась у них дочка.

Какие еще жизненные коллизии были у деда – неизвестно. Нашли имя в Книге памяти и фотографию в интернете – такая же фотография хранится в нашем старом фотоальбоме. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 33 отделения ремонтно- восстановительного линейно-кабельного батальона связи написано: «Уроженец д. Камешница, 1908 г.р., ефрейтор, кабельщик-спайщик, беспартийный, призван Можгинским РВК в декабре 1941 г., жена Ардашева Анна Николаевна из с. Якшур-Бодья».

Узнав, что призывался из Можгинского РВК, отправила запрос с просьбой указать данные, известные по этому человеку. Получила ответ о том, что Корепанов И. П. призван Можгинским РВК 17.12.41 г., направлен в войска связи, место жительства до призыва – г. Можга, ул. Интернациональная, 47.
Хочу найти людей, как-то связанных с этим адресом. Может, они подскажут что-то. Перемещение из с. Якшур-Бодьи в г. Можгу перед войной могло быть по разным причинам. Только все снова перепутала война.

Родственники никогда не осуждали деда, и теперь его поминаем. Только бы хотелось знать, есть ли внуки у Ардашевой Анны Николаевны. Возможно, поиски в Якшур-Бодьинском районе ничего не дали. Все же последняя «зацепочка» – это место призыва – Можга. И место, куда пришла похоронка, – Можга.

Непростая история, каких тысячи в довоенной и послевоенной России. В детстве (сейчас мне за 50) казалось, что грохот войны остался далеко позади. Только теперь понимаю, что 70-е годы – голая рана для тех, кто прошел войну и прожил ее. К сожалению, понимание приходит поздно. И желание узнать о предках – тоже. Очевидцы умирают, а долг требует посеять зернышки истины.

Источник "Можгинские вести".


Понравилось, поделись с друзьями:
ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: