Страстная неделя-путь к Пасхе

Автор
Опубликовано:
Блог:Gulnarik это мой блог
783 просмотра
+1
Голосов: 1
В чем печаль страстной недели для нас?
Подготавливая верующих к крестным страданиям Спасителя, Святая Церковь богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о человеческих грехах и пороках.
Присутствуя в Страстную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю историю человеческого спасения.
Отцы церкви говорят: «Кто живет без креста, тот живет без надежды».

Как проходят в эти дни службы в храмах?
Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом.
В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах.
Как и во все дни поста, в эти дни особенно важно молиться о ближних, покаяться, причаститься.
Преподобный Амвросий Оптинский пишет: «Покаяние ...имеет три свойства или части: очищение помыслов, терпение находящих скорбей и молитву, т.е. призывание Божией помощи против злых прилогов вражиих. Три эти вещи одна без другой не совершаются. Если одна часть прерывается, то и другие две не тверды бывают».

Что же такое страстная седмица?
Вместе с евангелистами мы с волнением вчитываемся в их рассказ о последних днях пребывания Иисуса Христа на земле. Вчитываемся и размышляем, чему учил, о чем говорил людям Господь в последние свои земные часы. Каждый из дней Страстной недели именуется святым и великим и глубоко почитается всеми христианами.

Страстные Понедельник, Вторник, Среда
Первые дни своего пребывания в Иерусалиме, по свидетельству Евангелий, Христос посвятил проповедям в храме. Каждое из Евангелий приводит притчи Господа.
Матфей и Марк передают ответ Иисуса Христа на вопрос одного из книжников: «Какая первая из всех заповедей», или «Какая наибольшая заповедь в законе?».
Христос ответил:
«Господь Бог наш есть Господь единый. И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»: иной большей сих заповеди нет», - ответил Христос. Господь научил нас, как нужно любить, на этом законе святая вера христианская и мудрость.

Страстной Четверг
Это день скорби - Тайная вечеря и предательство Иуды, молитва Господа в Гефсиманском саду и его арест.
О Тайной вечере рассказывают все четыре Евангелия. Вкушая свою последнюю земную трапезу, Иисус Христос устанавливает таинство Евхаристии. Это таинство чудо соединения двух миров - Божиего и человеческого.
Через апостолов передал Господь завет всему человечеству: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».

Страстная Пятница
Это день суда и смерти Иисуса Христа. О событиях этого скорбного дня рассказывают все четыре Евангелия.
В Страстной Четверг, преданный Иудой Иисус Христос был арестован. Его доставили в дом первосвященника Каиафы, где собрались книжники и старейшины. Иисус молча сносил унижения, побои и издевательства от толпы - как от первосвященников, так утром в пятницу - от черни, собравшейся у дворца Пилата. Молчание Иисуса Христа в ответ на обвинения, насмешки, побои и издевательства - это начало его пути на Голгофу.
Трижды Понтий Пилат пытается заставить первосвященников одуматься, не совершать злодеяния, уверяя, что не находит в Иисусе никакой вины.
И в толпе, что следовала за осужденным Иисусом, были не только те, что вслед за первосвященниками кричали «Распни Eгo», но «великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем» (Лк. 23:27-31).
В Евангелии читаем, что смертный приговор был Христу вынесен. На него возлагают тяжелый крест, который Он должен нести до места казни. Христа распяли между двумя разбойниками.

Страстная Суббота
События субботы передают Евангелия от Марка и Иоанна.
Иисус Христос погребен, горюют апостолы. Но безутешнее всех скорбящая мать, видевшая все - и крестный путь своего сына на Голгофу, и его страдания на кресте, и его погребение.
Светлое Христово Воскресение ПАСХА
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущам во гробах живот даровав», - славит церковный хор величайшее и главное торжество всего христианского мира в Светлое Христово Воскресение.
Праздником праздников, торжеством торжеств, Великоднем, Пасхой называют христиане Светлое Христово Воскресение.
Воскресение Христово - это основа нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
«Христос Воскресе!» - мы говорим с чувством духовного восторга.
Их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!».

Светлое Христово Воскресение ПАСХА
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущам во гробах живот даровав», - славит церковный хор величайшее и главное торжество всего христианского мира в Светлое Христово Воскресение.
Праздником праздников, торжеством торжеств, Великоднем, Пасхой называют христиане Светлое Христово Воскресение.

Поделись:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ