Зачем нам эти онлайн-кассы?

Опубликовано:
Блог:Бизнес в Можге
Настроение: Бодрое
344 просмотра
0
Голосов: 0
Зачем нам эти онлайн-кассы?

Всем отличного дня!
И в самом деле, что дают нам новые требования 54-ФЗ и 290-ФЗ? Ответ на этот вопрос известен далеко не каждому предпринимателю, и уж тем более людям далеким от бизнеса. А зря. Для бизнеса незнание закона - вообще дело опасное: каждый, кто ведет свое дело, знает, какой это гигантский труд, а так же то, что загубить ваше детище может любой факт малейшего недосмотра, и уж тем более, такая машина, как государство.
Все мы знаем про счастливые сказки о поддержке бизнеса, однако - лучше бы делом помогали. Раз нет - попробую помочь хотя бы я.
Итак, что такое онлайн-кассы?
Простым и понятным языком объяснить можно так: это кассовые аппараты, которые работают при условии наличия подключения к сети интернет, и передают данные по каждой продаже в налоговую (ФНС). Кроме того, для передачи сведений нужен Оператор Фискальных данных, который организует связь между кассой и ФНС. Список тех организаций, что могут заниматься этой деятельностью, опубликован на сайте налог. ру. Зато теперь НЕнужно заключать договор с ЦТО на обслуживание кассы в обязательном порядке. Хотя, те кто с кассами работает, знает, что это не лучшая идея.
Кстати, регистрация касс теперь только через ЛК на Налог.Ру. Хотя в нормативных актах и прописано, что Вы можете поставить аппарат на учет, приехав в НИ с бумагами, на месте Вам дадут отворот-поворот: у них свой план.
Для чего же все это сделано государством?
Для уменьшения процента работающих в тени предпринимателей, естественно, как следствие - пополнение бюджет за счет налогов.
Кому нужны онлайн-кассы?
Это второй пункт, который внимательно следует прочесть каждому.
Если организация работала с зарегистрированной кассой по старым порядкам ранее, то ответ - однозначный: с 1 февраля 2017 года, если у Вас закончился ЭКЛЗ (старый вид фискальной памяти) - регистрация возможно только новой либо модернизированной кассы с ФН (Фискальный накопитель, новый тип фискальной памяти) и при наличии договора с оператором отправки фискальных данных (ОФД).
Продаете сигареты, алкоголь (подакцизные товары)? С 31 марта 2017 года на любой СНО обязаны применять новые кассы.
Сейчас проще сказать, кто может ПОКА не работать по новому: это ИП с системой налогообложения ЕНВД и Патентной СНО. До 1.07.2018 года. ВСЕ.
Так же освобождается ряд видов деятельности:
оказание услуг населению
продажа овощейфруктов на развалах и рынках
МФО (т.к. прием возврата долга или выдача наличных средств в долг не является продажей)
и некоторые другие по списку :

  • которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
  • услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;

ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.

Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:

  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.

Очень подробно и верно описывается информация на сайте 54-fz.ru, полный список я взял именно оттуда)

Что будет, если не применять кассу? Какие штрафы, санкции?
Здесь государство позаботилось о том, чтобы проще было соблюдать закон, чем от него отлынивать. Самое неприятное, что грозит Вашему бизнесу и Вам - это закрытие предприятие на срок до 90 дней и отстранение руководителя от должности. Штрафы выражаются в процентном соотношении от суммы продажи, но не менее 10000 за первое нарушение и 30000 за повтоное (для юрлиц, для физ. лиц несколько иные цифры).

Итог: что со всем этим делать:
1. Не переживать.
2. Убедиться в необходимости использования кассы и понять, в какой срок нужно все сделать. Если нужна помощь в этом вопросе - обращайтесь!
3. Определившись со сроками, выбрать надежного поставщика услуг и кассовых аппаратов.

В общем, если у Вас остались вопросы - обращайтесь в комментариях или в ЛС. Буду рад помочь всем!


Понравилось, поделись с друзьями:
ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
В МИРЕ:
Отвлекись на игрушку