Зима!

Масленица в Можге

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
Редактировалось: 1 раз — 2016-12-05 в 19:27
690 просмотров
0
Голосов: 0

С древних времён одним из самых ярких и весёлых праздников в России является Масленица. Солнце уже дотрагивается до земли своими тёплыми лучами, дни становятся длиннее, и мы находимся в радостном ожидании весеннего обновления природы. Проводы зимы сопровождаются широкими гуляньями, какие в воскресенье прошли во всех городах нашей страны, в том числе и в Можге.

Главной героиней праздника является Масленица, воплощённая в чучеле. Раньше её проносили по всей деревне, что символизировало прощание с зимой. Не обошлось без этого обряда и на нашем празднике. Дружной колонной, начавшей шествие от здания Администрации, на стадион КСЦ «Можга» вошли участники масленичного поезда во главе с тремя русскими богатырями. Так был дан старт шумным, весёлым гуляниям, сообщает пресс-служба муниципалитета (автор Александра Пушкова).

Атмосферой старины и особенным, по-русски душевным, настроением наполнили мероприятие масленичные песни, исполненные можгинскими артистами. Не обошлось без кулачных боёв, древний смысл которых в том, чтобы отогнать злые силы, выплеснуть накопившиеся зимой негативные эмоции, очиститься от пищи, запрещённой в пост. Перетягивание каната, катания с горки, прыжки в мешках и другие традиционные масленичные игры объединили можгинцев всех возрастов. Частичку праздника каждый мог унести с собой в виде сувениров, которые можно было приобрести на выставке народных умельцев. А самые активные делали их своими руками на мастер-классе по изготовлению соломенных кукол. Любители спорта насладились хоккеем, а потом встали на коньки сами. Ну, и какая Масленица без блинов! Их в этот день было съедено несчитанное количество. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Раньше его пепел раскидывали по полям, чтобы земля была плодородной и радовала хорошим урожаем. Этот обряд остался в прошлом, но сегодня каждый, встречая весну, в глубине души надеется на перемены к лучшему и верит в благодатную силу солнца.



ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ