Не платите лишние налоги: как снять недвижимость кадастрового учета?

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
1140 просмотров
0
Голосов: 0

В то время как обладатели недвижимости спешат поставить ее на кадастровый учет и оформить право собственности, некоторых волнует другой вопрос: как снять прекративший существование объект капитального строительства с кадастрового учета, поскольку здания, помещения, сооружения уже не существующие, но все еще стоящие на учете, ложатся налоговым бременем на их собственников.

Для того чтобы снять объект недвижимости с учета нужны основания: это может быть снос дома, частичное или полное разрушение дома, когда невозможно использовать объект по назначению.

Процедура снятия недвижимости с учета довольно проста. Для этого необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1. Подготовить необходимые документы.

Объект недвижимости может быть снят с государственного кадастрового учета на основании акта обследования. Акт обследования составляет кадастровый инженер после осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Он подтверждает этим документом факт разрушения или уничтожения недвижимости. Инженер, который будет составлять акт о прекращении существования объекта недвижимости, должен выехать на место и лично удостовериться в том, что объект действительно уничтожен. Ознакомиться со списком аттестованных кадастровых инженеров в Российской Федерации можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Шаг 2. Подать документы одним из предложенных способов.

Подать заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости можно: в пункте приема кадастровой палаты по Удмуртской Республике, в одном из многофункциональных центров лично, адреса которых размещены на сайте mfc-udm.ru, а при наличии электронной цифровой подписи - через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), заполнив форму запроса в разделе "Физическим лицам".

Кто может обратиться с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объектов недвижимости?

С заявлением о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или собственники земельных участков, на которых они были расположены.

Результатом рассмотрения заявления о снятии с учета будет кадастровая выписка или кадастровый паспорт (если это помещение), содержащие внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования объекта недвижимости. Документ выдается лично заявителю, его представителю или направляется почтовым отправлением либо по адресу электронной почты при наличии соответствующего указания в заявлении в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления.

Государственная услуга по внесению сведений в ГКН о прекращении существования объекта недвижимости предоставляется бесплатно.

Шаг 3. Затем собственнику остается обратиться с заявлением о прекращении права собственности. Это можно сделать в многофункциональном центре, в одном из пунктов приема кадастровой палаты или региональном управлении Росреестра.

Благодаря организации приема документов в режиме «одного окна» жители республики могут сделать два последних шага вместе – сегодня можно подать документы на снятие объекта капитального строительства с кадастрового учета и на прекращение права собственности одновременно.

фото romich.org.ua | Сообщает пресс-служба кадастровой палаты



ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ
В МИРЕ