Праздник приветствий в Простоквашино

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
768 просмотров
0
Голосов: 0

Мы привыкли ещё в детстве

К церемонии приветствий.

И поэтому не лень

Это делать каждый день.

Что мы делаем при встрече со знакомыми людьми? – Конечно, улыбаемся им и говорим: «Здравствуйте!» В зависимости от собеседника это может быть дружеское "Привет" или "Здорово!", официальное "Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!", а также "Мое почтение" или "Доброго вам здоровья"…

А какие формы приветствий существуют в других странах? Узнать об этом нам помогла Ф.М.Ибрагимова – руководитель клуба для людей с ограниченными возможностями «Вдохновение», пригласившая нас 23 мая на очередную встречу в семейный центр досуга и отдыха Простоквашино. Здесь она поделилась информацией о традициях разных народов. Например, англичанин приветствует знакомого вопросом "How do you do?" - (буквально "Как ты действуешь?"), француз спросит: "Comment ca va?" ("Как оно идет?"), немец - "Wie geht's?" ("Как идется?"). В Древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, они задавали другой вопрос: "Как вы потеете?". Римляне желали друг другу здоровья "Salve!", а древние греки говорили: "Радуйся!"

Красивое приветствие – целое искусство, ему можно и нужно учиться. И мы попробовали начать прямо сейчас, здороваясь «Добры дзень», как белорусы, «День добри», как украинцы, «Хайре!», как древние греки, "Гамарджоба!" по – грузински и "Коннитива" по – японски.

Затем Фаниля Михайловна пригласила самых смелых и любознательных участников смешными действиями поприветствовать друг друга, как представители разных народов. Первой паре пришлось изобразить, как мерзнущие лапландцы трутся друг о друга носами, а маори сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом изо всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки. Вторая пара в роли самоанцев обнюхивали друг друга, как тибетцы снимали головной убор правой рукой, а левую руку закладывали за ухо и высовывали язык. И третья пара исполнила латиноамериканский ритуал: мужчины, здороваясь, обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и еще три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом. Все это выглядело очень уморительно, и зрители от души смеялись.

После шуточных загадок, ответами на которые являлись «вежливые» слова, ведущая пригласила на следующие конкурсы «Мышиная эстафета», «Охота» и «Кольцо удачи». Далее одни участники стали играть в волейбол, другие пошли накрывать на стол, жарить сосиски, ведь после такого активного времяпрепровождения на свежем воздухе у всех разыгрался аппетит.

После чаепития пришла пора возвращаться домой. Этот день был наполнен радостью, весельем, солнцем и улыбками, поэтому мы завершили его, как жители далекой страны Сингапур, положив правую руку на сердце, пожелали друг другу и гостеприимным хозяевам Простоквашино здоровья, успехов, удачи и просто добра, сообщает в группе ДК "Дубитель" г. Можга И.Никандрова, Ф.Ибрагимова.


Поделись:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ