Реальная история бабушки и внучки из села Пычас Можгинского района

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
Редактировалось: 3 раза — последний 2016-12-05 в 10:22
1499 просмотров
0
Голосов: 0
Я не успела забрать сотовый телефон, у бабушки тоже в доме осталось много чего, да… всё осталось! – до сих пор сокрушается 14-летняя Аня из Пычаса, вспоминая трагедию, которая произошла в июне прошлого года.
— Это было днем, — вытирает слезы девочка. – Бабушка спала, а я смотрела телевизор. Увидела облака дыма, но не придала этому значения. Потом услышала два громких удара по стене, наверное, это было какое-то предупреждение, хотя никого не было. Через пару минут к нам забежала соседка и сказала, что горит баня. Мы только выбежали во двор, загорелся дом…
- Дом уже пылал огнем, откуда-то приехали шестеро парней, — увидев слезы внучки, у Т.И. Потемкиной тоже увлажняются глаза. — Разбили окна, вытащили телевизор, холодильник, кресла… Спасибо им, не испугались, а могли покалечиться. Сосед с братом вынесли стиральную машинку, газовый баллон, сундук с документами – а сколько было бы проблем с их восстановлением.
80-летняя Тамара Ильинична является опекуном внучки. За каких-то полчаса семья осталась без крова, суд обязал пожилой женщине выплатить ущерб соседу (Потемкины жили в двухквартирном доме). Вот и выживают они, как могут. Полгода Тамара Ильинична с внучкой мыкались по чужим домам. Сначала их приютила знакомая Н.В. Литовкина, затем потерпевшие снимали другую квартиру. Осенью Потемкиным предоставили временную квартиру в двухэтажном жилом доме.
Я уже не верила, что у нас будет жилье, — говорит Тамара Ильинична. – Нас вызвали в Администрацию района и вручили ключи, кроме того, поставили на очередь на получение квартиры.
Потемкины обрадовались такому повороту событий, начали обустраиваться: пожили линолеум, поклеили обои, покрасили стены. Люди не остались равнодушными к их беде. Многие, даже незнакомые, из Пычаса, Большой Кибьи, Туташево, Черемушек и других населенных пунктов, помогли одеждой, посудой, мебелью и деньгами. Тамара Ильинична также благодарит за помощь, участие и крышу над головой специалистов Администрации Можгинского района и МО «Пычасское». Той же осенью семья перебралась в предоставленное жилье, но зимой из-за низкой температуры в квартире им пришлось приобрести электрический радиатор. Специалисты ЖКХ сказали, что трубы системы отопления уже давно устарели, их нужно менять. Но у Тамары Ильиничны пока нет таких средств, поэтому они нынче снова с опасением встречают наступившие холода. Перенесшая на плечах все тяготы жизни женщина говорит, что сейчас для нее одна отрада — внучка. Да и жизнь, кажется, потекла по привычному руслу, но пожилой женщине не дает покоя завтрашний день.
— Не прибедняйся, бабушка, у нас уже почти все есть, — обрывает ее Аня.
— Аня всегда пытается поднять мне настроение, — нежно обнимает внучку бабушка. – Она у меня хорошая, очень старается в учебе. В каждую четверть покупаю ей торт, недавно приобрела швейную машинку, Аня уже шьет, посещает секцию баскетбола, танцевальный, журналистский кружки и швейное дело, пишет стихи и рассказы. У нее, как у начальника, все расписано по времени. Если вечером не успевает сделать уроки, встает рано утром. Приходит из школы поздно, я даже не слышу, как открывает двери, и тихонько говорит: «Бабуля, я пришла». Аня любит готовить и мечтает стать поваром молекулярной кухни – правда, я не понимаю, что это такое. Дай Бог, чтобы у нее все получилось.
Т.И. Потемкина всю себя отдает воспитанию своей внучки, старается сделать все, чтобы она ни в чем не нуждалась, оберегает ее от всяких невзгод. У бабушки одна мечта – поставить Аню на ноги. Девочка понимает это и отвечает бабушке взаимностью. Испытавшая за свои 14 лет не только положительные эмоции девочка уже разбирается в некоторых тонкостях жизни. Многие события оставили в ее душе неизгладимую рану. Она научилась распознавать ложь от правды, добро от зла, и живет с верой, что хороших людей на свете больше, и что они с бабушкой будут жить долго и счастливо, пресс-служба Можгинского района.
Автор Галина Алешкина.

фото mozhga-rayon.ru



ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ