Советы, как купить «правильный» арбуз

Автор
Опубликовано:
Блог:Интересный
935 просмотров
+1
Голосов: 1

В Удмуртии начался сезон продажи бахчевых культур. Во многих торговых предприятиях и на улицах городах уже развернулась активная торговля этими сладкими плодами.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Однако, арбуз может стать опасным для здоровья в результате неправильного хранения и ненадлежащих условий продажи.
В первую очередь нужно опасаться придорожных мест продажи, такая торговля бахчевыми запрещена, так как там скапливаются некондиционные товары, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того - эта уникальная ягода может впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, не должны храниться на земле навалом, а в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Также у предпринимателя документы должны быть в полном порядке. Обязательно должна быть информация о лице, осуществляющем торговую деятельность и органе его зарегистрировавшем. Обратите внимание на ценник: он должен быть оформлен правильно, с печатью и подписью руководителя предприятия. На месте торговли необходимо наличие протоколов лабораторных исследований продукта.
Предприниматель обязан осуществлять производственный контроль – протоколы обязаны быть, потому, что, принимая какую-то партию продукции, он должен пойти в лабораторию, исследовать и при необходимости предоставить по требованию потребителя протокол. Обязательно также наличие накладных, которые подтверждают происхождение товара, декларация о соответствии на продукцию. Причем накладная должна соответствовать декларации и протоколу, то есть ее делают со ссылкой на эти документы.
Если Вам предоставили ксерокопию данных документов обратите внимание, эти документы должны быть заверены "живой" печатью (синего цвета).
Продавец должен иметь медицинскую книжку. Ни в коем случае нельзя просить делать надрез на арбузе, или покупать разрезанные арбузы, их половинки, дольки. При реализации арбузов на рынке лабораторная служба рынка осуществляет контроль за качеством арбузов.
Надо учесть также что, причиной неприятных последствий часто бывают сами потребители. Нужно тщательно вымыть арбуз перед разрезанием, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Кроме того, данный плод иногда не съедается сразу и хранится разрезанный при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. Не стоит давать арбуз детям младше 2 -х лет.
Нитратный арбуз.
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
Как выбрать арбуз.
лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Сухой хвостик - признак спелости верный признак того, что арбуз спелый.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Советы
Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался, сообщает Роспотребнадзор по УР.

Поделись:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ИЛИ СОЦКОММЕНТАРИЙ