Священник Валерий Лысов ответил на вопросы связанные с новогодними праздниками

Автор:
Опубликовано:
Блог:Интересный
Редактировалось: 3 раза — последний 2017-12-12 в 05:33
640 просмотров
+1
Голосов: 1
Священник Валерий Лысов ответил на вопросы связанные с новогодними...

Cпрашивает Новиков Роман: Скажите, батюшка, как мне быть в новогоднюю ночь? Верующий обязан поститься, а родня накрывает стол. По телевизору крутят рязановские фильмы, хлопочут фейерверки. У светского человека новый год нынче, что Пасха у верующего. А ведь на дворе пост. Как сохранить, при всём при этом пост и мир души? Как провести эту ночь с 31го на 1ое? Спасибо.

Отвечает иерей Валерий Лысов: Здравствуйте, Роман! В действительности празднование гражданского новолетия выпадает на последнюю неделю Рождественского (Филиппова) поста. В эти дни, верующий человек старается усерднее говеть, усерднее молиться, усерднее и чаще посещать православные богослужения.

Всё что Вы описываете – фильмы Эльдара Рязанова, хлопушки, оливье и прочее, это всё есть наслоение безбожия. Было такое время в нашей жизни, когда всё религиозное из людей выхолащивалось, над постящимися смеялись и издевались, предпринималось всё возможное к тому, чтобы вопреки строгости поста создать атмосферу праздности, веселья, пьянства и многоядения.

Многие люди, даже считающие себя верующими, пытаются и до сей поры быть «как все». Что это значит? А это значит то, что раз все едят, пьют и веселятся, значит и мне не стоит отделяться от этого веселья.

Тогда задаётся ряд справедливых вопросов – не утеряли ли мы духовно-нравственные ориентиры? Можем ли мы в таком случае считать себя христианами, когда мы предаём и отвергаем постническую добродетель?

Честно? Такому верующему самому себе становится стыдно отвечать на такие вопросы.

Конечно! Мы по праву имеем возможность поздравить с Новым годом всех своих родных, коллег и друзей. Пожелать всего самого лучшего тем, кто нас окружает в нашей жизни, есть признак нашей воспитанности.

А вот как быть со всем остальным? Как быть с нецерковными традициями новолетия?

В этот раз, Новый гражданский год выпадает на воскресный день. В субботу вечером, можно и нужно посетить свои приходские храмы и монастыри – помолиться за воскресным всенощным бдением.

Во многих храмах Русской Православной Церкви, в новогоднюю ночь, стало уже доброй традицией совершать ночную Божественную Литургию. Совершается это ровно в 0 часов 00 минут. Вместо боя курантов из телевизора, вместо бокала шампанского в руках, верующий стоит в храме с зажженной свечой и слышит звук праздничного колокольного звона и молитвословий.

Кстати сказать, если Вы из Можги или Можгинского района, то хочу сказать Вам о том, что Михайловский соборный храм г. Можги (ул. Октябрьская. Д. 20) станет одним из тысяч храмов России, в котором в новогоднюю ночь будет проходить ночная Литургия.

И вместо обильных скоромных яств и трапез – будет единая духовная трапеза. Каждый верующий можгинец сможет не просто побыть за Литургией, но и причаститься на ней Святых Христовых Таин.

А вот после Литургии можно поздравить друг друга с новолетием.

Что касается меню постного стола, то Церковный Устав воскресного дня разрешает верующим употреблять в пищу рыбу.

Оставшиеся новогодние дни стоит провести непраздно, а в трудах и молитвах. Вместо того, чтобы силой набивать своё брюхо мандаринами – лучше эти самые мандарины раздать в приютах, хосписах, детдомах, тюрьмах, домах престарелых. Вместо лежания на диване – лучшим будет помочь настоятелям своих приходских храмов с предпраздничной уборкой храмов к празднику Рождества Христова.

Вот собственно, что хотелось бы Вам ответить по поводу Вашего вопроса.

Да, Роман! Хочу и Вам, и всем остальным напомнить – ни кого за ядение или неядение не осуждайте! Так нам ещё апостол Павел заповедовал (Рим. 14:3).

Пусть всегда будет мир между людьми!

Источник


Понравилось, поделись с друзьями:
ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
В МИРЕ:
Отвлекись на игрушку