Араз Агаларов: «Магомаев стеснялся звонить Синявской, я же с радостью соединял влюбленных»

Араз Агаларов был дружен с выдающимся певцом и своим земляком Муслимом Магомаевым. Тепло общаться они начали еще в 70-е. В тот период артист как раз только женился на оперной звезде Тамаре Синявской.

Араз Агаларов: «Магомаев стеснялся звонить Синявской, я же с радостью соединял влюбленных»

Араз Агаларов

Агаларов после окончания института и защиты диплома по специальности «инженер связи» некоторое время работал на Бакинской телефонной станции. В то время он охотно помогал другу общаться с супругой. «Тамара была то в Москве, то в Милане. Магомаев звонил мне и извиняющимся голосом говорил: «Араз, прости, что беспокою, но нам никак не удается связаться… Не выручишь?». Ему было дико неудобно просить, он стеснялся, я же с радостью соединял влюбленных и следил, чтобы любопытствующие телефонистки не подслушивали, о чем они говорят…» — вспоминает Араз Искендерович.

Муслим же в свою очередь выручил друга, когда тот поступал в аспирантуру. Араз получил в подарок от Магомаева коллекционные пепельницы, которые преподнес репетитору по английскому языку как гонорар за подготовку к экзаменам. 

«По-настоящему мы сблизились уже в Москве, когда он ушел со сцены и вдруг оказался один. Нет, публика по-прежнему его обожала, но так называемые друзья, которые вились рядом, пока Магомаев был в зените славы, моментально исчезли, и я почувствовал, что ему нужна моральная поддержка. Вот тогда мы стали очень близки. Выступать он перестал в 50 лет, ушел тихо, не прощаясь, не устраивал перед этим никаких гастрольных туров, хотя был востребован до последних дней. С его голосом ничто не могло сравниться», — вспоминает Агаларов. 

Араз Агаларов: «Магомаев стеснялся звонить Синявской, я же с радостью соединял влюбленных»

Магомаев женился на Синявской в 1974 году

Муслима Магометовича не стало в 2008 году — он скончался от ишемической болезни сердца. В родном Азербайджане стоит памятник Магомаеву, создание которого спонсировал Агаларов. 

Не так давно на телевидении показали биографический сериал «Магомаев», главную роль в котором сыграл Милош Бикович. Но отзывы оказались весьма противоречивыми. «Откровенно говоря, фильм не очень понравился, не соответствует образу. Муслим был выдающейся личностью и необычайно трогательным, искренним человеком, ранимым и нежным, как ребенок. Очень скучал по Азербайджану. Одна из последних песен, которую записал в 2007 году незадолго до смерти, называлась «Прощай, Баку!». На стихи Сергея Есенина», — поделился Араз Искендерович в интервью агентству «ТАСС».

Оставьте комментарий