Дата: | Новость от |3957 просмотров

В МВД решили отказаться от практики замены номеров на автомобилях при продаже

Если изменения в соответствующий приказ будут внесены, то автолюбителей ждет большой сюрприз от государства — процесс продажи машины станет менее утомительным и дорогостоящим.

В МВД решили отказаться от практики замены номеров на автомобилях при продаже
Фото news.mail.ru

ГИБДД опубликовала проект изменений в приказ МВД от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств». Среди прочих новаций в документе есть положение, значительно облегчающее процесс переоформления автомобиля при продаже. В частности, у автомобилистов «появится возможность сохранять государственный регистрационный знак транспортного средства при смене его собственника, если прежний и новый собственники проживают в одном субъекте РФ», отметили в ведомстве.

Кроме того, при переоформлении (купля-продажа, дарение) транспортного средства, если прежний и новый собственники проживают в одном субъекте Федерации и вместе явились в подразделение Госавтоинспекции, предусмотрено проведение не двух регистрационных действий (снятие с регистрационного учета и регистрация), а одного — именуемого «изменением данных о собственнике». То есть прежнему собственнику не придется снимать автомобиль с учета, а достаточно будет переделать техталон и внести соответствующую запись в паспорт транспортного средства.

Но и это еще не все. При продаже предполагается выдавать дубликат талона техосмотра автомобиля. Сейчас, купив подержанное авто, его владелец вынужден заново в течение месяца проходить процедуру государственного технического осмотра, поскольку на предыдущем талоне ТО указаны старые номера http://autopolisgarant.ru/.

Подумали в МВД и о владельцах угнанных автомобилей. Будут упрощены процедуры снятия с регистрационного учета (восстановления регистрационного учета) в отношении утраченных (обнаруженных) транспортных средств или транспортных средств, находящихся (находившихся) в розыске. Прописаны действия для установления и фиксации данных об экологическом классе транспортных средств (ранее критерии экологического класса четко определялись для новых автомобилей, так как производитель указывает эти данные в ПТС).

Эксперты отмечают, что автомобилисты уже давно ждали этих перемен. «Автовладельцы были бы заинтересованы в максимальном упрощении процедур перерегистрации. В том числе приветствовалось бы сохранение автовладельцем старых автомобильных номеров, а также сохранение номеров при смене собственника в рамках одного региона. Я сам неделю назад переоформлял автомобиль на сына и оценил всю многоходовую цепочку и связанные с этим затраты времени, совершенно нелепые с точки зрения потребителя», — сообщил «Росбалту» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

В ГИБДД уже давно ломают головы над тем, как решить проблему с номерами для продаваемых автомобилей, бывших в употреблении. Дело в том, что сейчас при перепродаже машины ее сначала снимают с учета в МРЭО. В процессе с нее снимают старые номера, которые затем утилизирует дорожная милиция. После этого автомобилю присваивается новый номер, который вписывают в ПТС. Поэтому за свою жизнь автомобиль может сменить несколько номерных знаков. В Москве и Петербурге это привело к тому, что серии с номерами регионов (77 и 78) очень быстро закончились и пришлось открывать новые. Но и теперь ГИБДД постоянно жалуется на то, что номера заканчиваются. Поэтому было решено сохранять номера в пределах одного региона.

Данное нововведение одобряют даже самые яростные оппоненты дорожной милиции. «Необходимо похвалить МВД. Теперь можно будет приобретать подержанную машину, не снимая ее с учета. Новый владелец сможет приехать на автомобиле со старыми номерами и поставить его на учет на основании договора купли-продажи», — сообщил «Росбалту» лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

По его данным, в ГИБДД предполагают пойти еще дальше. «Если в проекте приказа предлагается оставлять номера только при сделках в пределах одного региона, то есть понимание того, что впоследствии можно оставлять номера, если машина продается в другой регион. Следующим шагом может быть и сохранение талона технического осмотра при продаже машины в другой регион», — отметил Лысаков. По его словам, пока этому мешает слабое межрегиональное взаимодействие между органами ГИБДД. В частности, нет общих баз данных по автомобилям.

Таким образом, органы МВД сделали очень важную заявку на ослабление бюрократических процедур при сделках с автомобилями. Если эти инициативы будут утверждены и оформлены в качестве приказа, неприятная и громоздкая процедура переоформления автомобиля останется в прошлом.


Поделись новостью:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: