Новогодние праздники заканчиваются, а в работу включаться не хочется

Какими бы длинными не были новогодние каникулы, все равно наступает первый рабочий день. Выявляется странная закономерность: чем больше мы отдыхаем, тем тяжелее втягиваемся в работу.

Новогодние праздники заканчиваются, а в работу включаться не хочется

Какими бы длинными не были новогодние каникулы, все равно наступает первый рабочий день. Выявляется странная закономерность: чем больше мы отдыхаем, тем тяжелее втягиваемся в работу. Одно воспоминание о предстоящих трудовых буднях приводит в уныние. Некоторые сотрудники именно после затяжных выходных принимают окончательное решение сменить место изрядно надоевшей работы. Но если Вам работа нравится, преодолеть послеотпускной синдром помогут некоторые советы.

Почему таким тяжелым кажется первый рабочий день

Продолжительность отпуска должна быть такова, чтобы организм успел отдохнуть (минимум три недели). Особенно это правило касается тех случаев, когда в отпуск приходится уезжать в другую климатическую зону или часовой пояс. Организму требуется время (не менее недели) для адаптации к новым условиям. По возвращении домой также необходимо время для этой же цели. Если отпуск менее трех недель, на сам отдых времени практически не остается.

Если в Вашей дорожной сумке нашлось место для ноутбука, а голова «забита» новыми проектами, то о полноценном отдыхе не стоит и мечтать. Только полное переключение на совершенно отвлеченные дела позволяет отдохнуть и набраться новых сил.

Тяжело перестраиваются на рабочий график люди, у которых другой биологический ритм. «Совы» во время отпуска могут позволить себе поздно лечь спать и поздно просыпаться. Ранний подъем в рабочие дни вызывает у них стрессовое состояние. К этой категории людей можно отнести офисных работников, врачей, учителей и всех тех, у кого рабочий день начинается ранним утром.

Как защититься от депрессии

Вернуть Вам рабочую форму поможет составление плана работы. Для этого вспомните все, что Вы не успели доделать до выходных, а также предстоящие дела. Большую проблему разделите на более мелкие задачи и распределите их выполнение по рейтингу срочности. Такой план поможет равномерно распределить нагрузку в течение определенного периода времени.

В первый рабочий день постарайтесь выполнять не очень сложные работы. Плавное включение в рабочий процесс позволит избежать стресса и сохранит силы для интенсивной работы в последующие дни. Не стоит в этот день принимать важные решения, заключать сделки и встречаться с партнерами.

Вежливость и доброжелательность помогут настроиться на работу

Помните, что послеотпускной синдром переживаете не только Вы. Вашим коллегам также тяжело втянуться в работу и у них может быть плохое настроение. Поэтому будьте терпеливы и взаимно вежливы. Поделитесь с коллегами своими впечатлениями об отпуске, обсудите планы. Такая коммуникабельность поможет создать рабочую атмосферу, а работа не будет казаться непосильной.

По материалам сайта поиска и подбора персонала: www.careerist.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.