Виды и особенности производственных помещений

Типы промышленных помещений и требования к ним

Виды и особенности производственных помещений

Типы промышленных помещений и требования к ним

В современной жизни спросом пользуется аренда производственных помещений, связано это с ежедневным использованием товаров широкого потребления. Продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника, лекарственные препараты и все, что окружает человечество, создается на предприятиях. При выборе места для развития рабочей деятельности важно, чтобы оно отвечало требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Назначение

Производственное помещение – это замкнутое пространство, предназначенное для осуществления трудовой деятельности. Оно состоит из 3 подразделений.

  • Цех – основа предприятия, где осуществляется весь цикл изготовления продукции. Он включает в себя несколько рабочих участков, на которых выполняется определенный вид операции.
  • Склад – подразделение, предназначенное для хранения инвентаря, оборудования, заготовок изделия или готовой продукции.
  • Санитарно-бытовые комнаты – санузлы, душевые кабины, столовая, гардероб.

В зависимости от назначения и сферы использования производства подразделяются на несколько типов.

Помещение для пищевой промышленности

Сотрудники санитарно – эпидемиологической службы осуществляют тщательную проверку подразделений, предназначенных для изготовления и хранения пищевой продукции. Оно должно соответствовать основным требованиям:

  1. Использование в качестве отделки стен и потолка безопасного материала, с поверхности которого легко удаляются загрязнения. Предпочтение отдается глазированной плитке и нетоксичной краске.
  2. Оснащение рабочего участка современной вентиляционной системой с поддержанием уровня влажности.

Место для изготовления пищевой промышленности может состоять только из рабочего участка или из рабочего участка и помещения для посетителей. В последнем варианте требуется создание буферной зоны, позволяющей скрыть неприятные запахи.

Механический цех

Механический цех – производственное помещение, на территории которого осуществляются процессы, связанные с обработкой металла: резка, точение, сверление и другие. Особенностью такого предприятия является то, что в процессе изготовления изделия, происходит выделение химических веществ. Главное требование заключается в том, что производственный участок должен находиться вдали от жилых домов на расстоянии не менее 50 метров.

В качестве отделки стен, потолков и пола должен использоваться несгораемый огнестойкий материал.

Если для обработки металла требуется оборудование, выделяющее при работе пыль и шум, то такие станки должны стоять на отдельных рабочих участках, оснащенных шумо- и пыленепроницаемыми перегородками.

Требуется, чтобы в механических цехах были большие проходы для движения людей или перемещения транспортных средств.

Помещения для легкопрома

В производственных подразделениях для легкопрома происходит изготовление различных типов сырья для массового потребления. На одном предприятии может осуществляться первичная обработка или полный процесс изготовления продукции.

Требования

Каждый цех, независимо от его назначения должен соответствовать требованиям безопасности.

  • Обязательным условием является соответствие помещения нормам безопасности, к таковым относятся наличие рубильника, отключающего все электрические приборы при скачке напряжения, огнетушителя, пожарных щитов и плана эвакуации.
  • Наличие системы отопления и охлаждение.
  • Основное требование – достаточное количество освещения для всех рабочих участков.
  • Оснащение помещения водоснабжением и канализацией.

Перед началом действия каждого предприятие проверяется на предмет безопасности. Требуется, чтобы на его территории сотрудникам и посетителям было комфортно, при этом они находились в безопасности.

Оставьте комментарий