Закон о банкротстве физических лиц

Физическое лицо может объявить себя банкротом

Закон о банкротстве физических лиц

 

18 Ноябрь 2009 10:54
Россиянам разрешат объявлять себя банкротами
В России вскоре может появиться закон о банкротстве граждан. Минэкономразвития уже передало в правительство доработанную версию документа, согласно которому граждане, объявившие себя банкротами, получат возможность реструктурировать свои долги на срок до пяти лет по льготной процентной ставке. Однако в случае фиктивного банкротства граждане будут нести уголовную ответственность и могут получить до шести лет тюремного заключения за махинации.

 

Министерство экономического развития доработало законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», разработка которого началась еще в 2006 году. Теперь документ внесен на рассмотрение правительства РФ. Сейчас вопросы несостоятельности физических лиц регулируются Гражданским кодексом (для тех, кто является индивидуальным предпринимателем) и законом «О несостоятельности (банкротстве)». Процедура самого банкротства до настоящего момента не была разработана и потому не применялась.
 
Согласно новому проекту закона граждане и индивидуальные предприниматели, которые имеют постоянный доход, но не в состоянии погасить кредит вовремя, могут рассчитывать на лояльный режим оплаты задолженности в течение пяти лет. Об этом в среду пишет «Российская газета».
 
Человек, не способный за полгода погасить свои долги перед банком в общей сумме более 50 тысяч рублей, получит возможность обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом и с просьбой на рассрочку платежа. Однако в этом случае клиент должен будет внести от 10 до 25 тысяч рублей на так называемое вознаграждение арбитражному управляющему, который будет вести дело новоиспеченного банкрота. Если суд примет положительное решение (условием для утверждения плана реструктуризации будет полное погашение требований кредиторов), то кредиторы не вправе будут во время льготного периода взыскать единственную квартиру гражданина, находящуюся в залоге по ипотечному договору, в счет неоплаченных долгов.
 
Также в качестве льготы гражданину будут предоставлено снижение кредитных процентов, которые будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас эта ставка составляет 9,5%.
 
Кроме того, законопроект предлагает внести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет за фиктивное и преднамеренное банкротство физических лиц. Сейчас подобная мера существует в российском законодательстве только в отношении юридических лиц. Введение новой нормы позволит применять санкции к мошенникам, незаконно воспользовавшимися льготами.
 
Ранее представители Минэкономразвития обещали текущей осенью завершить согласование проекта закона с профильными ведомствами, а также выражали надежду на то, что закон сможет вступить в силу уже в следующем году.
 
Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников заявил «Российской газете», что в процессе согласования принципиальных концептуальных изменений в законопроект не внесено, кроме «технических замечаний» Минюста. Высший арбитражный суд документ одобрил.
 
Законопроект актуален как для граждан, так и для банков, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
«Большинство банков сегодня уже реально занимаются реструктуризацией просроченных потребительских кредитов, но этот процесс по сути идет вне правового пространства», — заявил он.
 
Депутат также считает, что в законопроекте есть и серьезные минусы. Например, банкам невыгодно по несколько лет ждать возвращения кредитов от граждан, особенно в условиях массового невозврата долгов. В свою очередь население может воспринять законопроект как сигнал к тому, чтобы не платить по долгам, и существует опасность массового объявления себя банкротами.
 
В Минэкономразвития этих опасений не разделяют. Дмитрий Скрипичников отметил, что процедура банкротства стоит денег, а значит население будет сознательно идти на нее.
Также, по его словам, конкурсный управляющий, который берет в производство дело, не позволит уклониться от уплаты по кредитам недобросовестным заемщикам, или так называемым преднамеренным банкротам, которые попытаются вывести свое имущество перед процедурой реабилитации долгов. Законопроект использует в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей те же принципы, что в отношении юридических лиц. А механизмы оспаривания подобных сделок по «уводу» имущества уже разработаны.
 
Что касается безнадежных должников, у которых нет даже денег на зарплату конкурсным управляющим, то здесь, по словам Скрипичникова, суд может пойти навстречу и отсрочить уплату взноса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.