Геологические изыскания

Геологические изыскания: сфера применения и порядок исследований

Геологические изыскания

Геологические изыскания: сфера применения и порядок исследований

Геологоразведка — комплекс лабораторных и камеральных исследований, направленный на изучение особенностей строения участка. Мы проводим геологические изыскания перед строительством или реконструкцией, потому что на каждом земельном участке происходят разные подземные процессы, соответственно, — только после изысканий можно выбрать подходящую методику и материалы для застройки.

Геологические изыскания: какие сведения определяем в ходе работ?

Мы проводим исследования для создания технического обоснования возможности застройки. Часто случается, что на участке почвы со слабой несущей способностью, поэтому мы рекомендуем заказчику перенести строительство (если это возможно).

В процессе исследований мы определяем:

  • тип и мощность пород;

  • глубину водоносных горизонтов;

  • потенциальную опасность при застройке;

  • глубину промерзания почвы;

  • влияние смены климата на подземные процессы.

Отчет о геологоразведке пригодиться при согласовании документации с контролирующими органами. Если документация отсутствует, устарела или выполнена некачественно — шансы быстро получить разрешение на застройку минимальны.

Объемы геологических изысканий

Каждый участок и цели заказчика индивидуальны, поэтому объемы геологических изысканий тоже отличаются. На объем исследований влияет:

  • площадь участка;

  • степень его изученности;

  • объем буровых работ;

  • количество поставленных задач (часто геологические исследования проводим в совокупности с другими изысканиями).

Главным параметром является количество буровых работ. Для разведки под строительство жилого сооружения мы бурим 2-3 скважины, для промышленных объектов — 5, а при возведении линейных объектов объем работ намного больше (из-за большой протяженности коммуникаций).

Выполнение инженерно-геологических изысканий: как мы работаем

Мы выполняем работу поэтапно. Сначала анализируем поставленные задачи, собираем архивные материалы по участку, обсуждаем детали с заказчиком, рассчитываем количество буровых работ, стоимость услуг и высылаем клиенту коммерческое предложение.

Следующий этап — выезд на участок и полевые работы: рекогносцировка, бурение, отбор проб. Полученные данные передаем в лабораторию для дальнейшего изучения образцов.

Заканчиваем выполнение инженерно-геологических изысканий камеральным этапом. В результате исследований клиенты нашей компании «Ярославль.Геология ОРГ» получают техническое заключение, в котором описываем поставленные цели, особенности местности, результат лабораторных исследований. Также в отчете присутствует и графическая часть — разрез, с помощью которого можно визуально оценить строение почв на участке.

Оставьте комментарий