Инженерные изыскания в строительстве: задачи и особенности

Об инженерных изысканиях и их особенностях в строительстве.

Инженерные изыскания в строительстве: задачи и особенности

Инженерные изыскания в строительстве: задачи и особенности

Перед утверждением строительного проекта каждый застройщик должен предоставить в местные органы архитектуры и благоустройства документацию, которая технически и экономически обосновывает целесообразность проведения работ на выбранной площадке. Чтобы получить разрешение, необходимо предварительно провести инженерно-геодезические изыскания для строительства, изучить геологию участка, экологическую ситуацию, сложившуюся на местности.

Зачем проводить исследовательские работы?

Комплексное изучение стройплощадки проводят по нескольким причинам:

1. Для сохранения всех компонентов окружающей среды, включая качество жизни населения, архитектурные и археологические памятники.

2. Предупреждения техногенных катастроф, незапланированных трат денежных средств из выделенного заказчиком бюджета.

Благодаря исследованиям можно предупредить загрязнения воды в подземных и поверхностных водоемах, правильно выбрать пятно застройки, а инженерно-геологические изыскания http://geotop.msk.ru/ для строительства помогают избежать активации опасных геодинамических процессов, что особенно актуально в регионах с повышенной сейсмической активностью или подвижными грунтами.

Особенности инженерных изысканий

Каждый земельный надел имеет свои особенности, поэтому важно правильно подбирать виды исследований, чтобы охватить все проблемные вопросы и не допустить ошибок.

При проведении геологии участка необходимо обратить внимание на видовое количество пород. Чем больше видов грунтов, тем чаще необходимо бурить скважины на участке, чтобы получить достоверную информацию. Грунты позволяют изучить и инженерно-экологические изыскания для строительства, но они не дают такой специфической информации, как напряженность в массиве пород, прочность, пластичность и устойчивость к сдвигу. Чтобы всесторонне изучить стройплощадку, лучше всего все исследования проводить комплексно.

Нельзя оставлять без внимания геодезические работы, даже если заказчик планирует построить небольшой дачный домик или коттедж, так как без актуальных картографических материалов нельзя приступить к проектированию, перенести объект на местность, благоустроить территорию и контролировать ход строительства. Особенно важна топографическая съемка земельного участка, если он находится в городской черте с большой площадью застройки, где велика вероятность причинить вред уже существующим зданиям и подземным коммуникациям.

Оставьте комментарий