Как выбрать и установить ревизионные люки под плитку

Сантехнические инженерные коммуникации – это обязательный элемент любого санузла. Поэтому они должны быть доступны для плановых технических осмотров или во время возникновения аварийных ситуациях.

Как выбрать и установить ревизионные люки под плитку

Однако сантехнические коммуникации существенно нарушают концепцию интерьера. Поэтому они должны быть замаскированы за стеновыми перегородками. Для этого принято использовать такую конструкцию, как люк-дверь.

Критерии выбора

Для того чтобы выбрать люк-дверь под плитку, нужно сделать акцент на нескольких важных критериях. Во-первых, нужно выбрать материал производства ревизионного люка. Сегодня наиболее популярным вариантом является алюминиевый профиль. Этот материал обеспечивает долговечность и жесткость конструкции. К тому же алюминий выдерживает внешнюю нагрузку со стороны облицовочного материала.

Во-вторых, перед тем, как купить люк-дверь в Москве, рекомендуется обратить внимание на материал заполнения дверцы. Чаще всего выбирают модели, створки которых выполнены из влагостойкого гипсоволокнистого листа. Этот материал оптимально подходит для эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности.

В-третьих, покупатель должен учитывать габариты конструкции. Этот параметр зависит от размеров помещения и особенностей поверхности, в которую будет монтирован лючок.

Еще один критерий – способ открытия (закрытия) лючка. Наибольшим спросом пользуются сдвижные, нажимные и фронтально-распашные модели.

Установка

Перед тем, как выполнить установку этой конструкции, нужно учесть параметры ниши, в которую будет монтирован ревизионный люк. Если его габариты не будут соответствовать размерам ниши, пользователь не сможет иметь доступ к скрытым инженерным коммуникациям. Перед установкой также стоит учесть размер отделочного материала. Желательно, чтобы он выступал за пределы лючка на 5-7 мм.

Если говорить о процессе установки, то он заключается в помещении рамы люка в заранее подготовленную нишу. Створка конструкции должна быть заподлицо с плоскостью стены. Для закрепления рамы используются саморезы и дюбеля, которые вкручиваются в боковые отверстия. На последнем этапе монтажных работ выполняется наклейка отделочного материала. Для этого обычно применяется плиточный клей. Стоит учесть, что в процессе укладки отделочного материала створка лючка должна быть в закрытом состоянии.

Оставьте комментарий