Ремонт квартиры в стиле минимализм

Стиль минимализм имеет множество ответвлений, но все они имеют четкие объединяющие признаки. Для этого стиля характерны просторные открытые помещения, никаких лабиринтов и каморок. По возможности стены и перегородки в квартире демонтируются совсем.

Ремонт квартиры в стиле минимализм

Освещение

Природное освещение необходимо для полноценного поддержания стиля. Чем больше солнечного света попадает в квартиру – тем лучше. Огромные окна делают пространство более живым и просторным. Если вдруг естественного освещения недостаточно, минимализм предполагает источники искусственного света, но четко регламентирует форму светильников. Широко используются галогенные лампы и точечное освещение, допустим неон и даже свечи, но придется хорошо поработать над формой подсвечников.

Цвет

Цветовые решения для стиля минимализм не так и разнообразны – в основном это белый, серый и бежевый в качестве основного цвета, черный и коричневый как акцентные цвета и всевозможные полутона и оттенки в переходах между ними. Зато палитра материалов позволяет воплотить любые дизайнерские решения – широко используются металл, стекло, пластик, дерево и сталь либо их имитации.

Мебель

Мебель в помещения с таким ремонтом подбирается простая, без вычурных геометрических форм, близкая очертаниями к прямым линиям с небольшими изгибами. Недопустимо использование мелких декоративных элементов, орнаментов и сложного декора. Открытые поверхности – столешницы, полки и стенные ниши — всегда будут гладкими, а акценты можно расставить с помощью зеркал строгой формы.

Дизайнерские решения

Шторы в минималистичной обстановке почти не используются, функцию декоративного обрамления окон и регулировки освещения выполняют строгие и прямые жалюзи.

Вообще стиль минимализм в первую очередь стремится к эффекту простоты, света и открытого пространства, хотя проявляться в обстановке может по-разному. Во время ремонта стоит помнить, что стены в классическом минимализме почти не покрывают обоями или мелкой мозаикой. Вместо этого их тщательно выравнивают и красят, чаще всего выбирая спокойные однотонные цвета. Редко, но встречается выделение зон помещения с помощью рельефного камня.

Потолки

Потолки ни в коем случае не оформляются с использованием броского декора – лепнины, рисунков или орнаментов. Полотно потолка может быть только ровным и однотонным – если нет возможности тщательно отштукатурить и покрасить потолок, используются натяжные конструкции, но уместно такое решение будет только в действительно просторных помещениях с высокими потолками.

Пол

Оформление пола подчиняется тем же правилам – сдержанность и однотонность. Акцент при оформлении пола переносится на натуральность и фактуру материала, любые узоры или сложные орнаменты выкладки будут неуместны.

Места для хранения по возможности делают встроенными в стены – так сохраняется важное для стиля свободное пространство. Остальную мебель подбирают, руководствуясь теми же принципами. Таким образом мебель не будет выбиваться из общей фактуры помещения и дробить однотонность стен, а как бы дополнять их.