Утепление лоджии: пошаговое руководство

Иногда для расширения полезной площади квартиры целесообразно провести полноценное утепление лоджии. Но этот вопрос не настолько прост, как сначала кажется. Обойтись каким-то одним действием не получится. Необходим комплексный подход, учитывающий все самые важные моменты. Из чего же конкретно состоит работа?

Утепление лоджии пошаговое руководство

1. Установка теплого остекления

Изначально во многих новостройках устанавливается так называемые холодное остекление. Оно обеспечивает максимальную светопропускную способность, имеет не слишком широкие рамы, но предназначено в основном для защиты от осадков, ветра и шум. Правда, утепление такое остекление не обеспечивает.

Владельцу придется установить теплое остекление или системы с энергосберегающими стеклопакетами. Удовольствие недешевое, зато эффект не разочарует. Даже в зимнее время на лоджии станет заметно теплее.

2. Теплоизоляционные мероприятия

После остекления приступают к полноценной теплоизоляции. Основные усилия направлены на теплоизоляцию внешней стенки. Чтобы обеспечить защиту от потерь тепла, ее сначала покрывают каркасом из направляющих профилей или обыкновенных деревянных брусков. Затем укладывают теплоизолятор. Обычно это минеральная вата или пенополистирол.

Следом можно приступать к дополнительному утеплению потолка и пола. Для потолка используют тот же самый метод, а пол засыпают керамзитом, после чего настилают на него сухую стяжку. Например, из ДСП.

3. Отделочные работы на лоджии

Чтобы в описанном случае провести отделку, понадобится сначала обшить ранее установленный каркас гипсокартоном или панелями. Но такой метод используют, когда собираются просто красить лоджию или покрыть краской.

Вместо этого можно на каркас установить вагонку, стеновые деревянные панели, пробковые панели и любые другие изделия с хорошим уровнем теплоизоляцией. Пол лучше покрыть паркетной доской или пробковой плиткой. Хотя и ламинат уместен.

4. Дополнительное отопление

Все описанное позволит сделать лоджию теплой, но пригодной для зимнего проживания она вряд ли станет. Чтобы исправить такую проблему, на лоджии устанавливают еще и дополнительную отопительную систему. Например, теплый электрический пол. Его нужно укладывать после обустройства теплоизоляционной прослойки. Затем работы ведутся так же, как описано выше.

Подобный подход гарантирует, что на лоджии установится комфортная обстановка. При этом и смежное помещение тоже станет гораздо теплее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.