Важные характеристики плит перекрытия

Всем известно, что плиты перекрытия — это специальные железобетонные перегородки, которые служат своеобразными разделителями между этажами.

Важные характеристики плит перекрытия

Всем известно, что плиты перекрытия — это специальные железобетонные перегородки, которые служат своеобразными разделителями между этажами. Различают межэтажные и чердачные их конструкции. По сути, их основной функцией является равномерное распределение нагрузки, которое испытывает здание. На сегодняшний момент в России есть множество заводов железобетонных изделий (ЖБИ), которые выпускают подобную продукцию, причем, отечественный производитель в плане качества ничем не уступает тому же западноевропейскому.

Любая железобетонная плита перекрытия должна обладать следующими характеристиками:

  1. Самое важное качество подобных изделий — это прочность. И чем больше этот показатель, тем лучше. Важна прочность по той простой причине, что плиты перекрытия должны выдерживать колоссальную расчетную нагрузку. Кстати, такие плиты могут быть необязательно цельными — широко в строительстве используются и пустотные плиты, особенно, при возведении небольших одноэтажных жилых домов. Приобрести их сегодня можно, отправившись на любой близлежащий завод жби и оформив договор на поставку. Правда, при покупке надо знать точную маркировку плит, в которую включено множество важнейших параметров типа веса, габаритов, максимальной нагрузки и других;
  2. Жесткость. Этот параметр чрезвычайно важен, так как перегибы в плитах перекрытий нежелательны. Причем, предельно допустимые нормы перегибов составляют 1/200 для перекрытий между этажами и 1/250 у чердачных перекрытий. Обычно производители первоначально испытывают опытную партию таких плит на жесткость и способность выдерживать нагрузки определенного типа и величины;
  3. Надежная звукоизоляция. Тоже важное свойство. Жители «брежневских» пятиэтажек, которые построены с использованием пустотных плит перекрытия, могут ощущать в своей квартире, расположенной на первом этаже, передвижение дивана на этаже пятом. И это очень плохо. К счастью, современные плиты перекрытия обладают действительно неплохими звукоизоляционными свойствами, которые используют даже при бюджетном строительстве тех же многоэтажек и других строений.

Оставьте комментарий