Зачем нужен качественный прогрев бетона

Бетон и конструкции из него расчетную прочность набирают в течение 28 дней. Но это при комфортной температуре и без нарушения технологии производства работ.

Зачем нужен качественный прогрев бетона

Бетон и конструкции из него расчетную прочность набирают в течение 28 дней. Но это при комфортной температуре и без нарушения технологии производства работ. В случае, если температура возрастает, то время набирания уменьшается. По теории в процессе замерзания бетона, затем дальнейшем нагреве с использованием трансформатора для прогрева бетона твердение вновь идет за счет того, что свободная вода вновь становится жидкой.

В действительности же происходит так, что когда бетонная конструкция не смогла набрать 70% расчетной прочности, то при размораживании не происходит твердения бетона, и даже с использованием трансформатора для прогрева бетона расчетную прочность он не набирает. При температуре ниже нуля осуществление монолитных работ подразумевает обязательно прогрев бетона и ряд других мер, и благодаря этому устанавливается наилучшая температура конструкции, где идут процессы набора расчетной прочности бетоном. К подобным мероприятиям относятся применение укрывочных тентов, устройство ветрозащитных надстроек и ограждений и применение прогревочного оборудования, такого как трансформатор для прогрева бетона.

Наиболее известными станциями нагрева бетона являются КТПТО-80 и ТСДЗ. К ним подсоединяется провод прогрева. Прокладывают его внутрь бетона. Благодаря чему ток трансформируется в температуру до 80 градусов выше нуля. От провода тепло быстро идет на нужную поверхность и она прогревается до нужной температуры в небольшой период времени без нанесения вреда материалу.

Прогрев бетона проводом ПНСВ его отвердевание делает быстрым и равномерным. При этом его структура не теряет целостности и качественных характеристик. Благодаря ПНСВ осуществляется размеренный прогрев бетона даже при сорока градусах мороза. Такую установку применяют, если есть потребность в зимнем прогреве мерзлого грунта и бетона на объектах строительства. КТПТО считается наиболее популярной среди всех моделей станций прогрева. К составляющим этой установки относятся: салазки, силовой трансформатор для прогрева бетона с кожухом, шкаф для управления.

Оставьте комментарий