Железобетонные блоки для фундамента: виды, размеры, область применения

Называть ФБС строительными или стеновыми неверно. Буква «С» в конце аббревиатуры означает «сплошные». Подобные строительные конструкции изготавливаются без пустот внутри.

Железобетонные блоки для фундамента: виды, размеры, область применения

За счет высокой прочности ФБС используют, чтобы возводить ленточные фундаменты неотапливаемых зданий, технических помещений, погребов и подвалов.

Специфика производства фундаментных блоков

В торцах каждого изделия есть фигурная выемка. Ее заливают раствором только после монтажа конструкции, что делает кладку более плотной. По форме все ФБС блоки представляют собой прямоугольный параллелепипед.

Фундаментные блоки сплошные

Чтобы транспортировать изделие в место монтажа, его поверхность оснащают монтажными петлями, которые изготовлены из горячекатаной арматуры. Они крепятся к поверхности при помощи анкеровки или сварки. В процессе производства ФБС используют такие виды бетона разной плотности:

  • керамзитовый – 1800 кг/м3;
  • силикатный – 2000 кг/м3;
  • тяжелый – 2400 кг/м3.

Вид используемого бетона указывается при маркировке изделия по первой букве названия. Отличается только обозначение керамзитового. Поскольку такой бетон в составе имеет пористый заполнитель, изделия из него маркируют буквой «П».

Разновидности ФБС

Железобетонные блоки для фундамента отличаются своими габаритами. Их типовые размеры указаны в ГОСТе 13579-78.

  • Ширина: 600, 400, 500 или 300 мм.
  • Высота: 580 или 280 мм.
  • Длина: 2380 или 1180 мм. Блоки длиной 880 мм называются доборными.

Размеры блоков ФБС

Изделия, у которых все размеры равны 600 мм, относятся к малогабаритным. В зависимости от вида поверхности ФБС делятся на отделываемые и неотделываемые. Первые можно оформлять декоративными материалами, такими как плитка.

Возможности применения

Такие бетонные блоки могут использоваться для монтажа сборного фундамента вне зависимости от типа грунта, но предпочтительнее, чтобы в нем было меньше влаги. Иногда из них сооружают ограждения, но тогда изделия делают более легкими. Еще из ФБС возводят подпорные стены, пандусы, мосты и эстакады. За счет большого веса изделий возводимые конструкции очень надежные.

Информация предоставлена ООО «Самарский Завод Железобетонных Изделий», которое предлагает купить типовые блоки ФБС по приемлемой цене. Компания имеет гибкую систему скидок в зависимости от условий оплаты и объема заказа. Кроме типовых, можно заказать изготовление изделий других размеров, указанных в чертежах заказчика. Подробные характеристики продукции представлены на сайте компании.

Оставьте комментарий