Осторожно, пылевой клещ! Как узнать, есть ли он в твоей квартире?

Утренняя заложенность носа, зуд, чихание – это признаки аллергии на пылевого клеща. Нужно срочно принимать меры по его уничтожению.
Пылевые клещи появились в человеческом жилище с тех пор, когда он научился набивать птичьим пером и шерстью животных постельные принадлежности. Теперь в наших домах они чувствуют себя вольготно, поселившись практически в каждом уголке. В 1 грамме пыли их может насчитываться от 10 особей до 10 тысяч. Их не видно, они не кусаются как клопы, но от этого не менее опасны для человека. Экскременты пылевых клещей летают в воздухе, вдыхаются нами и вызывают аллергию. Вот почему нужно от них избавляться.

Осторожно, пылевой клещ! Как узнать, есть ли он в твоей квартире?

Места скопления пылевых клещей

Места скопления клещей – мешок в пылесосе, матрасы, подушки, мягкие игрушки, мягкая мебель, ковры, одежда. Питаются они частичками эпидермиса, которые ежедневно отшелушиваются с нашей кожи в огромных количествах. Благоприятными условиями для их существования являются также температура 20-15 градусов, влажность воздуха 70-80%, темное время суток.

Опасность насекомых

Пылевые клещи – сильнейший аллерген. Он может привести к бронхиальной астме. А тем, кто уже страдает астмой, приходится особенно тяжело, так как у них постоянно случаются приступы. Если нос закладывает только ночью, а днем никакого насморка нет, это явный признак аллергии на клеща.
Такой же болезнью страдают и домашние питомцы. У них может наблюдаться зуд, чихание, покраснение открытых участков кожи. Мази от паразитов не помогают. Весной аллергия обостряется.
Если признаки аллергии замечены хотя бы у одного члена семьи, нужно немедленно избавляться от пыли и пылесборников в доме.

Как действовать

  • В первую очередь нужно выбросить все ковры. Сегодня они вообще не в моде. Столько прекрасных вариантов интерьера с современными напольными покрытиями. Во-вторых, придется избавиться и от мягких игрушек. Постоянно стирать их сложно, а при обычном выхлапывании большая часть пыли, соответственно и клещей сохраняется в них.
  • Необходимо провести ревизию в шкафах с одеждой и вынести все, что давно не носится, а лишь копит пыль.
  • Мягкую мебель регулярно выбивать. Сделать это можно прямо в квартире, предварительно застелив ее мокрой простыней.
  • Вместо штор лучше использовать пластиковые жалюзи. Они легко моются. Протирать их влажной тряпкой нужно еженедельно.
  • Приобрести пылесос с системой фильтрации и ежедневно пылесосить все укромные уголки в квартире. Еще лучше, если вместо мешка для сбора пыли в нем будет стакан, который нужно опустошать после каждого использования пылесоса.
  • Все открытые поверхности ежедневно протирать влажной тряпкой, смоченной в соленой воде. Тряпку после использования лучше выбрасывать или стирать в горячей воде.
  • Купить очиститель воздуха.
  • Проветривать квартиру, создавая сквозняк. Это поможет ходить воздуху с пылью наружу.
  • Перестирать все постельное белье, даже то, которым пользуются редко. Исключение составляет новое белье в упаковке. В емкость для порошка добавить несколько капель эвкалиптового масла, которое поможет уничтожить 99% пылевых клещей.
  • Одеяла и полушки выбивать на улице еженедельно. Покрывала, пледы и диванные подушки регулярно стирать.
  • Переьевые подушки и шерстяные одеяла заменить синтетическими. Матрасы менять каждые 5-7 лет.
  • Не забывать пылесосить и верхние углы, где часто образуются пылевые тенёты.
  • Приобрести кварцевую лампу и включать ее раз в 3-5 дней. Под воздействием ультрафиолета пылевой клещ погибает.

Внимание! При работе кварцевой лампы в комнате не должны находиться люди и домашние животные.