10 простых уловок, как сэкономить на коммунальных услугах?

Оплата коммунальных услуг «съедает» большую часть семейного бюджета. И это заставляет задуматься: а можно ли сократить данную статью расходов, и каким образом? Если подойти к решению вопроса комплексно, можно сэкономить энную сумму, а если умножить ее на 12 месяцев – получится ощутимая экономия.

10 простых уловок, как сэкономить на коммунальных услугах?
Фото: ufa-news

Уловка №1

Установка многотарифного счетчика. Эти приборы дают возможность оплачивать потребленную электроэнергию в зависимости от времени суток. Ночные тарифы почти вполовину дешевле дневных. Плюс вечерние полосы, когда расценки за потребленную электрическую энергию немного дороже ночных, но дешевле дневных.

Выйдет неплохая экономия, если запускать электроприборы (посудомоечная и стиральная машины, мультиварка) после 23 часов.

Уловка №2

Обследование холодильника. Неплотно прилегающие резинки и наледь на морозильной камере снижают эффективность охлаждения продуктов. При этом прибор, чтобы температура соответствовала норме, будет чаще запускать мотор и расходовать электричество.

Регулярное размораживание не только сохранит свежесть продуктов, а и сбережет электроэнергию.

Уловка №3

Естественная разморозка. Она не только полезнее – несколько часов и можно приступать к приготовлению пищи, но и не придется включать микроволновую печь или духовой шкаф.

Уловка №4

Кипятите столько воды, сколько нужно, а не с запасом. Не нужно кипятить воду «про запас». Наливайте ровно столько, сколько израсходуете. К примеру, нагрев 1 чашки занимает не более минуты, тогда как полный чайник будет закипать не менее 5 минут. В месяц удастся сэкономить до 20 кВт/ч, к тому же отсутствие накипи увеличивает скорость вскипания.

10 простых уловок, как сэкономить на коммунальных услугах?
Фото: vodapitevaya

Уловка №5

Очистка пылесоса. Перед каждым использованием освобождайте мешок для сбора мусора. Это сбережет время уборки и электроэнергию. Если он забит — толку от прибора никакого, приходится несколько раз пылесосить на одном и том же месте.

Уловка №6

Проверка теплоизоляции. Пластиковые стеклопакеты, безусловно, надежнее деревянных рам. Но монтажная пена усыхает, уплотнители огрубевают. Если образовались щели, необходимо их заделать. Не поленитесь проверить изоляцию входной двери.

Уловка №7

Замена обычных ламп накаливания на светодиодные. Диодные светильники потребляют энергии почти в 10 раз меньше, чем обычные. И хоть здесь потребуется вложение средств, они очень быстро вернутся.

Уловка №8

Отключение электроплиты заблаговременно. Керамические материалы, которые отлично сберегают тепло, используют для производства поверхностей электроплит. Отключенная печь будет держать температуру еще в течение 5-10 минут, блюдо успеет дойти.

Уловка №9

Стирка на меньших скоростях. Отличный способ сэкономить – сортировать белье, ориентируясь по биркам на температуру стирки. Чтобы очистить загрязнения, не всегда нужна горячая вода. Отжим также можно выставлять на более низкие обороты: вещи будут немного влажные, зато энергию сэкономите.

10 простых уловок, как сэкономить на коммунальных услугах?
Фото: sovetexpert

Уловка №10

Экономия воды. Установите аэраторы на смесители, стоят они совсем недорого, а уменьшают расход воды в 2-3 раза (вместо 15 л уйдет 5-6 л). Нанося моющее средство на посуду, чистя зубы, бреясь – закрывайте кран. Если есть течь, ее следует устранить. Не умеете сами – вызовите сантехника. Помните, что это не живительная влага вытекает через неисправный сливной бачок – это деньги «вылетают в трубу».

Требуйте у энергоснабжающих предприятий перерасчет за коммунальные платежи, если надолго покидаете квартиру. Поможет сэкономить оплата счетов без комиссии.