Как правильно выбрать изоляцию

В настоящее время сложно себе представить деятельность человека без использования кабелей различных видов и категорий.

Как правильно выбрать изоляцию

В настоящее время сложно себе представить деятельность человека без использования кабелей различных видов и категорий. Кабели применяются везде: для прокладки электроэнергетических магистралей, для создания электропроводки, используемой в быту, для передачи сигнала интернета, видео и аудио сигнала и для много другого. Естественно, что для разных целей производители производят кабели, обладающие разными конструкционными особенностями. К примеру, если вы хотите провести интернет, то отлично подойдет оптоволоконный кабель, который обладает характеристиками, сильно отличающимися от характеристик обычного кабеля, используемого для электричества.

При выборе кабеля следует учитывать не только тип передаваемого сигнала, но и его мощность. Кабели подбираются по сечению, следует тщательно просчитать величину сечения, чтобы кабель был способен выдержать определенную нагрузку электрического тока. Также при выборе следует уделить внимание изоляции.

В настоящее время на прилавках специализированных магазинов можно встретить кабель нв, ПВ 1, ПуГВ и другие. Можно подобрать провода с одиночной изоляцией или с дополнительной обмоткой в виде шланга. Иногда лучше всего предпочесть кабели с двойной изоляцией, так как ни смогут прослужить в течении 30 лет, если же вы выберите кабель с одинарной изоляцией, то он прослужит приблизительно 15 лет.

При выборе нужно четко для себя определить, в чем заключается различие между изоляцией и оболочкой. Изоляцию изготавливают из материала, являющегося диэлектриком, он надежно покрывает токоведущую жилу. Оболочку же изготавливают для того, чтобы с ее помощью обеспечить защиту кабеля от воздействия внешней среды различного типа: химического, механического, электромагнитного, температурного и многих других. Оболочку кабеля подбирают с учетом многих критериев:

  1. Тип к грунта, в котором будет прокладываться кабельное соединение.
  2. Глубина залегания проводки.
  3. Расположение проводки во внутренней части помещения или снаружи.
  4. Температура окружающей среды, возможное нагревание провода или охлаждения до критических температур.

Оставьте комментарий