Мини-водоем на даче

Несмотря на то, что мини-пруды для решения разнообразных задач ландшафтного дизайна применяются реже, чем более масштабные искусственные водоемы, это не лишает их универсальности.

Мини-водоем на даче

Несмотря на то, что мини-пруды для решения разнообразных задач ландшафтного дизайна применяются реже, чем более масштабные искусственные водоемы, это не лишает их универсальности. Идея может быть реализована даже на неровном участке с террасами — возможны разнообразные варианты: от плоской чаши с плавающими растениями до гидроизоляции естественной низины, углубленной вручную.

Особенности декоративного водоема

Правильное расположение мини-пруда на даче также важно, как и выбор элементов для его конструкции. Поскольку чаша водоема обычно не глубоко помещена в земляную траншею и имеет ограниченный объем воды, вода в ней, и она сама быстро нагреваются, и водоросли растут быстрее, чем в больших садовых прудах. Поэтому мини-водоем не должен располагаться на южных склонах сада или на ярком солнце. Его намного лучше использовать в частично затененном месте. Мини-пруд можно оборудовать на террасе, выходящей на восточную сторону, что идеально подходит для данного вида искусственных водоемов. Мини-пруды интересно дополняют и патио, только располагать их требуется не на сквозняке и не на проходе.

Вариант озеленения зависит от выбора места, где будет расположен искусственный водоем. Если это внутренний дворик или терраса, то самыми удачными станут фитокомпозиции с циссусом и аспарагусом — они не будут нарушать архитектонику окружающего пространства. А мини-водоем на открытом месте стоит дополнить купеной, гайлардией, аквилегией, диктамнусом.

Минус данных водоемов в том, что из-за размера они будут выглядеть несколько статично, особенно когда вода не имеет разной глубины. Не будет необходимого для зоны отдыха медитативного эффекта, когда взгляд скользит по просторной водной глади.

Если вы хотите установить на заднем плане малые архитектурные формы, придется делать ставку на лаконичные варианты, так как мини-пруд будет проигрывать при «соседстве» с масштабными перголами или садовыми скульптурами. Да и объемные растения будут смотреться негармонично рядом с маленьким прудом.

Минимализм бывает уместен

Тем не менее, достоинств у мини-водоема насчитывается немало. Во-первых, он поможет сэкономить полезную площадь сада. Во-вторых, можно обойтись без насоса — мини-пруд легко заполняется слабым потоком воды из шланга. В-третьих, расходы на строительство маленького пруда не сопоставимы с тратами на большой водоем. Очистка от ила тоже потребует гораздо меньше усилий.

Маленький формат пруда отнюдь не означает, что его нельзя населить рыбами. Просто нужно отдать предпочтение неприхотливым и подходящим по размеру экземплярам типа золотой орфы.

Чтобы фауна мини-пруда могла нормально существовать, заранее должны быть запланированы меры по аэрации — они нужны для достижения экологического равновесия. Как правило, с этой задачей хорошо справляются обычные аквариумные компрессоры.

Оставьте комментарий