Системы пожаротушения для высотных зданий

Системы пожаротушения бывают дренчерного и сплинкерного типа. В качестве действующего вещества в них используется вода, газ, пена либо порошок.

Системы пожаротушения для высотных зданий

Системы пожаротушения для высотных зданий

Одной из первоочередных задач, требующих обязательного исполнения на разного рода производственных, общественных, коммерческих, административных объектах является обеспечение пожарной безопасности. Особенно важное значение данное мероприятие имеет для многоэтажных построек, поскольку пожары в 5-10-этажных и более зданиях обычно влекут за собой значительные потери, в том числе и финансовые, а внешнее тушение огня оказывается малоэффективным по причине значительной высоты здания.

Поэтому в таких домах следует предусматривать внутренние схемы пожаротушения, самыми распространенными из которых являются водянная система пожаротушения: дренчерное пожаротушение и спринклерное пожаротушение.

Системы пожаротушения. Спринклерное пожаротушение

Спринклерное пожаротушение способно эффективно осуществить тушение пожара путем распыления технической воды. Современные сплинкерные системы способны подавать воду для пожаротушения к очагу возгорания в виде мелкодисперсной взвеси, тумана. Как показала практика, эффективность такого метода выше, а имущество повреждается в гораздо меньшей степени, нежели при подаче воды сплошным потоком. К тому же при данном способе минимизируется расход ресурса — воды.

Сплинкерные установки относятся к зональным системам тушения пожаров, обеспечивающим срабатывание только рабочих органов, расположенных в непосредственной близости к очагу огня. Существует три модификации таких установок:

  • Воздушные, в которых заполнение трубопроводов водой производится только до контрольно-пускового модуля, оставшаяся трубная разводка заполнена сжатым атмосферным воздухом. Такие системы монтируются в зданиях неотапливаемого типа.
  • Водяные. Предусматривают постоянное заполнение водой трубопроводов по всей протяженности. Эксплуатируются сплинкеры данного типа в отапливаемых помещениях, исключающих падение температуры ниже отметки в пять градусов.
  • Комбинированные. Установки воздушно-водяной модификации могут эксплуатироваться в теплые сезонные периоды в качестве более эффективных водяных, а в зимнее время — как работоспособные при отрицательных температурах воздушные.

Системы пожаротушения. Дренчерное пожаротушение

Основной особенностью дренчерного пожаротушения является одновременное тушение пожара на всей площади особо пожароопасных помещений, создание водяных завес, препятствующих распространению открытого пламени, орошение технологического оборудования для минимизации вероятности его возгорания.

Также дренчерные водяные завесы отличаются от сплинкерных систем способом управления — их активация осуществляется сигналом, поступаемым от автоматической пожарной сигнализации, тогда как сплинкеры срабатывают в случае местного повышения температуры до критических значений, при которых происходит плавление легкоплавких насадок.

Оставьте комментарий