Украинская мебель

Значительная часть предприятий, выпускающих мебельные изделия на территории Украины, были вынуждены закрыться в связи с войной на востоке. Некоторые предприятия, например, Альфа-мебель была полностью разрушена в результате военных действий.

Украинская мебель

Один из совладельцев магазина МебельОк, Святослав Амелин, рассказал о текущем состоянии мебельного рынка Украины.

На современном рынке представлено огромное количество мебельных изделий. Поэтому для обхода конкурентов любое предприятие должно выпускать уникальную продукцию, отличающуюся качественными материалами, оформлением и дизайном. К сожалению, украинская мебель не обладает конкурентными преимуществами. Если конверсия в европейских магазинах достигает 40%, то этот же показатель в Украине не превышает 15%.

Огромное влияние на мебельный рынок оказала война на востоке. Существенность снизился спрос на продукцию, что обусловлено политическими и экономическими событиями. Подавляющее большинство фурнитуры и других материалов поступает из-за рубежа. Также сократили свои программы кредитно-финансовые учреждения. Всё это привело к тому, что украинской мебелью интересуется в 2 раза меньше, чем несколько лет назад. Если говорить о премиальном сегменте, то спрос на эту продукцию снизился на одну треть.

Соответствует ли украинская мебель стандартам качества?

Больше половины предприятий выпускают мебельные изделия кустарным способом. Поэтому качество не соответствует мировым стандартам. Подавляющее большинство компаний используют дизайн европейских производителей, при этом существенно экономя на расходных материалах. Немногие продавцы готовы предоставить сертификаты качества. В европейских странах и США такую продукцию не позволили бы реализовать потребителю.

Как приходится украинским мебельным предприятием?

Среднестатистический потребитель в Украине не избалован качеством. Кроме того, на современном рынке отсутствует достойный ассортимент. Именно поэтому неискушенный покупатель приобретает мебель среднего качества.

Привилегированные покупатели более тщательно подходят к приобретению мебельных изделий. Для этого сегмента предлагаются импортные изделия, среди которых есть немало мебели достойного качества. Но такую мебель невозможно назвать украинской, поскольку она собирается на европейском оборудовании, а в качестве составляющих используется импортная фурнитура и материалы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.