Выбор охотничьего ножа: сталь клинка

Клинок охотничьих ножей изготавливают из такого материала, как высокоуглеродистая сталь.

Выбор охотничьего ножа: сталь клинка

Клинок охотничьих ножей изготавливают из такого материала, как высокоуглеродистая сталь. Конечно, различные компании используют определенные марки этого сплава. При этом они всегда указывают твердость материала. Для этого используют специальные единицы HRC.

Эксперты отмечают, что хорошими считаются те ножи, в которых HRC составляет 60 и более. Также допустимый вариант с 55 HRC. Однако ножи с худшим показателем выбирать не стоит.

На твердость сплава и клинка в целом влияет количество углерода. Чем больше материал имеет этого элемента, тем более твердым он является, и тем более долго остается острым. Производители также указывают долю углерода в сплаве. Об этом говорит маркировка 420, 440А, 440В, 440С. Меньше углерода в первом варианте — менее половины процента. Наиболее богатым на карбон является последний вариант — 1,2 процента. Собственно, его чаще всего используют для изготовления охотничьих ножей.

Твердость стали 440С равняется 58-63 HRC. Сплав отличается достаточной эластичностью и способностью не ржаветь (это благодаря молибдену и хрому). Стоит добавить, что клинок из этого материал затачивается легко и достаточно долго сохраняет свою остроту. Альтернатива этому сплаву — сталь ATS-34, 154 СМ и СРМ 440V. Последний материал еще называют булатной сталью. Златоустовские ножи сделаны из нее.

Также клинки делают из такой стали, как дамасская. Она очень отличается от любых других марок. Это потому, что она создается из множества стальных прутьев. Все они имеют разную долю углерода. Их складывают в одну связку и проковывают. Затем перекручивают и продолжают ковку. И так делают много раз.

Чем больше было использовано стальных прутьев изначально, тем лучшим получается лезвие ножа. Такой клинок очень прочный и имеет хорошую гибкость. На лезвии виднеется узорная структура материала.

Нож из такой стали отличается очень красивым видом и считается лучшим. Правда, в классическом варианте его делают из материала, который подвергается коррозии. Современные производители научились делать нержавеющую дамасскую сталь, однако такая практика весьма редкая.

Оставьте комментарий