​Минздрав России решил изменить процедуру медосмотра для водителей

Процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов на получение прав будет изменена, проверяемым предстоит доказать, что они не являются наркоманами и алкоголиками.

​Минздрав России решил изменить процедуру медосмотра для водителей

Минздрав опубликовал проект приказа, который меняет процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов в водители. Она проводится для выявления заболеваний, при которых запрещено управлять транспортным средством, пишут «Известия Удмуртской Республики».

На сегодняшний день гражданин должен получить заключение 7 врачей. Однако, ведомство предложило убрать из этого списка хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Кроме этого, также отменить электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). Одновременно заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается.

Снижение слуха не является медицинским противопоказанием к управлению автомобилей для водителей категорий А и B, объяснили в Минздраве. В свою очередь, медицинские ограничения, которые ранее определял хирург, может диагностировать и терапевт (например, отсутствие конечностей, фаланг пальцев или ограничение их подвижности). Визит к неврологу более не является обязательным, говорят в Минздраве, но терапевт может направить к нему гражданина, «когда в анамнезе присутствуют судорожные припадки или выявлены парезы или параличи».

В ведомстве считают, что объем исследований в результате будет «оптимизирован» с целью «сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение обязательного медицинского освидетельствования».

Напомним, медицинскую справку нужно предъявлять при получении и замене прав (например, по истечении срока их действия). В 2013 году был принят закон, разрешающий приостанавливать действие прав у гражданина при выявлении психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца.

В апреле 2014 года для получения справки граждан обязали получать заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах.

Позднее было принято постановление правительства со списком медицинских заболеваний, при которых запрещено водить автомобиль. В начале января 2015 года правительство еще раз подкорректировало этот список. Сюда включены шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, последствия от употребления психоактивных веществ и эпилепсия, а также ахроматопсии (недостаток зрения, вследствие которого различение цветов делается невозможным) и слепота.

Оставьте комментарий