​Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

В Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ «Об ОСАГО») 28 марта 2017 года были внесены изменения.

​Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Введен приоритет восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО. Данные изменения коснуться только правоотношений между владельцами легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Страховщик после осмотра и проведения независимой технической экспертизы будет давать потерпевшему направление в технический центр для проведения восстановительного ущерба. Срок восстановительного ремонта ограничен 30 днями со дня предоставления транспортного средства в технический центр. В случае нарушения установленных законом сроков ремонта предусмотрен крупный штраф.

Максимальное расстоянии от места проживания потерпевшего до станция технического обслуживания для проведения восстановительный ремонта, по направлению страховой компании, не должно превышать 50 километров.

За потерпевшим водителем осталось право выбора автосервиса, где будет осуществляться восстановительный ремонт автомобиля, но с оговоркой – выбирать возможно только из списка тех технических центров, с которыми страховая компания заключила соответствующие договоры. Перечень технических центров с которыми у страховщика заключен договор, должен быть размещен на сайте страховщика.

Кроме того, в некоторых случаях потерпевшим разрешено выбирать автотехцентр для проведения восстановительного ремонта, которого нет в списке страховой компании, для этого потерпевший автолюбитель должен обосновать свой выбор и обратиться в страховую компанию с письменным заявлением. При этом, в случае если автомобиль потерпевшего находится на заводской гарантии, то восстановительный ремонт может проводиться только в техническом центре официального дилера.

Законом закреплено, что технический центр, во время проведения восстановительного ремонта должен использовать новые запасные части. Исключение составит, ремонт автомобилей снятых с производства и для которых деталей и компонентов невозможно найти. После проведения восстановительного ремонта автомобиля, побывавшего в ДТП, установлена 6-месячная гарантия на все виды ремонтных работ, на кузовной и лакокрасочный ремонт гарантия составит 12 месяцев.

В некоторых случаях сохраняется натуральное возмещение ущерба, причиненного транспортному средству, такие случаи причислены в п. 16.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», а именно:

— полной гибели транспортного средства;

— смерти потерпевшего;

— причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;

— если потерпевший является инвалидом, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями;

— если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает 400000 руб.- выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты на основаниях перечисленных в ФЗ «Об ОСАГО»;

— наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

ФЗ «Об ОСАГО» в новой редакции начнет действовать по истечении 30 дней после его официального опубликования, то есть с 28 апреля 2017 года и будет применяться к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенными после дня вступления его в силу.

Оставьте комментарий