​За ошибки государственных оценщиков ответит бюджет

В России меняются правила оценки недвижимости – 1 января 2017 года вступит в силу новый закон об оценке имущества и правилах кадастровой оценки.

​За ошибки государственных оценщиков ответит бюджет

В настоящее время государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с Законом № 135-ФЗ. С начала следующего года порядок государственной кадастровой оценки будет определен специальным Законом № 237-ФЗ.

Новый закон устанавливает переходный период — с 2017 по 2020 годы государственная кадастровая оценка может проводиться как по старым нормам, действующим на сегодняшний день, так и по новым. Решение о способе оценки будет принято на уровне государственной власти каждого региона.

Сегодня для выполнения кадастровой оценки на конкурсной основе привлекаются независимые оценщики. Так, последнюю оценку объектов капитального строительства и земельных участков в Удмуртии проводило Пермское федеральное бюро технической инвентаризации.

В соответствии c новым законом, оценка будет проводиться специально созданным в республике бюджетным учреждением по единой для всей страны методике. В круг его полномочий, помимо собственно кадастровой оценки, будут входить также предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости; рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Также данное учреждение будет заниматься сбором, обработкой, систематизацией и накоплением информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

Кроме того, специалисты учреждения, по заявлению заинтересованных лиц, будут самостоятельно исправлять технические и методологические ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, что избавит правообладателей недвижимости от необходимости в таких случаях обращаться в комиссию при Росреестре или в суд.

Сотрудники такого специально созданного бюджетного учреждения будут не вправе заниматься иной оценочной деятельностью, а также будут нести предусмотренную законом ответственность за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости.

Если при определении кадастровой стоимости бюджетным учреждением будут допущены нарушения, причиненные в связи с этим убытки, будут в полном объеме возмещаться за счет бюджетного учреждения, а при недостаточности у него средств — за счет республиканского бюджета.

Государственный надзор за проведением кадастровой оценки, будет осуществлять Росреестр, сообщает пресс-служба филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

Оставьте комментарий