65 процентов жителей Удмуртии не смогли бы накопить с зарплаты на старость

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) опросила работающих жителей Удмуртской Республики, чтобы выяснить, рассчитывают ли они на пенсию, при какой зарплате они готовы копить на пенсию самостоятельно и могут ли отказаться от нее вовсе.

65 процентов жителей Удмуртии не смогли бы накопить с зарплаты на старость

Лишь 26% респондентов из республики заявили, что будут полностью полагаться на пенсию. Большинство же (41%) планируют комбинировать различные источники дохода с материальной помощью государства. В то же время, четверть местных участников опроса заявили, что в структуре их будущих доходов пенсии не будет вовсе. Еще 8% работающих сейчас жителей Удмуртии заявили, что вообще не планируют выходить на пенсию.

Дополнительными источниками доходов в большинстве случаев оказались личные сбережения и проценты от банковских вкладов — их упомянули 54% респондентов. Многие также планируют в пенсионном возрасте получать доход от собственного бизнеса и от сдачи жилья в аренду. Четверть опрошенных заявили о том, что в старости их будут полностью обеспечивать дети или другие родственники, оставшиеся 12% указали, что после выхода на пенсию планируют жить на дивиденды от ценных бумаг.

Подавляющее большинство участников опроса из Удмуртии независимо от дохода (65%) не смогли бы накопить с зарплаты на старость, если бы сейчас внезапно отменили пенсии. Всего 6% смогли бы позволить себе это сделать легко, причем, наиболее уверенными в этом плане оказались люди с доходами от 70 тыс. руб. в месяц.

Чтобы люди чувствовали себя более или менее уверенно в старости без пенсии, их доход, согласно исследованию, должен быть не менее 90 тыс. руб. в месяц.

Более половины опрошенных жителей Удмуртии уверены, что именно государство должно обеспечивать своих граждан в старости — это его прямая обязанность, по их мнению. Каждый пятый считает, что ответственность за материальное положение в старости должна ложиться не только на государство, но и на самих граждан. Такой позиции чаще всего придерживаются работники с доходами выше среднего. А 13% респондентов заявили, что в старости рассчитывать нужно только на себя: как правило, это были люди из высокодоходных групп.

Если бы сейчас государство решило отказаться от пенсионной системы, и все пенсионные отчисления начали бы выплачиваться непосредственно с зарплатой, то большинство респондентов (68%) предпочло бы самостоятельно и целенаправленно делать сбережения «на старость». 15% участников опроса из Удмуртии ответили, что тратили бы эти деньги на повседневные нужды. Еще 17% указали, что задачу по обеспечению себя пенсией они всё равно предпочли бы делегировать государству, сообщает нашему порталу «МожгаLife» Наталья Парфёнова, руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье.

Опрос проводился среди 2 800 работающих жителей России, 232 из них – жители Удмуртской Республики.

Оставьте комментарий