Цели и методы геологических исследований на участке в Ленинградской области

Цели и методы инженерно-геологических исследований

Цели и методы геологических исследований на участке в Ленинградской области

Проектирование строительного объекта требует предварительного исследования местности с оформлением геологических карт, разрезов и другой предусмотренной строительными нормами отчетной документации. В Санкт-Петербурге и ближайших к нему районах интенсивно ведется строительство и реконструкция зданий, прокладка инженерных коммуникаций. Соответственно, потребность в изыскательских работах очень высока, и вопрос: «где заказать геологию участка в Ленинградской области?» – является актуальным для многих предприятий и рядовых застройщиков.

Цели и методы геологических исследований на участке

Чем занимаются инженеры-геологи?

Изучением геологического строения верхней части земной коры в районе предполагаемого строительства занимается инженерно-геологический сектор компании «ГеоГИС». В сферу компетенции инженеров-геологов входит изучение:

  1. рельефа застраиваемой местности;
  2. показателей качества грунта, который должен будет служить основанием для проектируемого сооружения;
  3. динамики подземных вод.

Инженерная геология участка для строительства в СПб может быть осложнена присутствием проблемных, в плане их строительного освоения, грунтов:

  • лессовых;
  • известковистых;
  • пучинистых;
  • обводненных.

Большие площади земли в регионе подвержены риску подтопления и заболачивания. Только после детального обследования территории можно однозначно оценить ее пригодность для строительства и обеспечить проектировщика необходимой информацией для расчета фундамента здания.

Методы инженерно-геологического обследования местности

Программа работ, в соответствие с которой специалистами компании «ГеоГИС» исследуется геология участка, составляется с учетом технического задания, полученного от заказчика. При этом учитывается стадия проектирования постройки, предполагаемая категория сложности геологического строения местности. Методы, которыми изучается геология участка под фундамент, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся методы, позволяющие непосредственно фиксировать, оценивать и измерять свойства геологической среды:

  • осмотр и описание обнажений коренных горных пород;
  • бурение скважин с отбором проб грунтов и подземных вод;
  • измерение геофизических полей имеющих четкую корреляцию с составом и строением грунта.

Косвенными методами считаются те, применение которых позволяет получить ориентировочные данные. На их основании геология земельного участка оценивается примерно, с целью – наиболее эффективно спланировать дальнейшие исследования. В качестве известных многим примеров можно привести использование геологами ландшафтных или геоботанических индикаторов.

Оставьте комментарий