Дата: | Новость от |3718 просмотров

Интересные факты

К 1942 году подводные лодки Кригсмарине довели британский флот до отчаяния – не было возможности сопровождать каждое торговое судно, а противолодочные самолёты берегового базирования не могли летать далеко для уничтожения подлодок. Тогда английскому шпиону и журналисту Джеффри Пайку пришла в голову идея – построить плавучие базы с противолодочными самолётами… изо льда.
Проект получил название Проект Аввакум. Первоначально планировалось просто спиливать верхушки айсбергов, оснащать айсберги моторами и размещать на них самолёты. Таяние бы заняло недели, а потом бы можно было пригнать новый айсберг – дёшево и сердито. Затем идея транформировалась – Пайк предложил морозить "авиабазы" в Англии из смеси опилок и льда с ингибитором – пайкерита. Такие авианосцы бы не таяли месяцами, а прочность пайкерита была на уровне прочности бетона. В 1943 году “сморозили” первый опытный авианосец в Канаде, но в 1944 году проект был закрыт – за ненадобностью.


Мы очень хотим жить вечно. Наши предки-язычники полагали, что умирая, человек попадает в другой мир, пусть и более приятный, но похожий на этот. Именно поэтому они клали в могилу с усопшим предметы домашней утвари, оружие, украшения - ну чтобы ему на новом месте не с нуля начинать. В особо клинических случаях в яму отправлялись жена и слуги, всё зависело от убеждённости племени в потусторонней жизни. Правда такие "проводы" устраивались только знатным особам, а люди попроще и победнее хоронились в чём мать родила (вещички-то нелишние).
Христианские традиции погребения базируются на точно такой же убеждённости в том, что 1) после смерти человек попадает в рай или в ад 2) однажды будет второе пришествие Иисуса и он воскресит всех мёртвых. Именно поэтому христиан отпевают - "просят бога принять душу и быть к ней милостивой". Именно поэтому их хоронят в могилках с крестами - чтобы Иисус, придя на землю воскрешать, не перепутал христиан с иудеями или атеистами.


1816 год выдался странный – вначале холодная зима, а потом… А потом практически не было лета – в мае спорадически случались морозы, потом холодный июнь, а в конце июля-августе в американской Пенсильвании замерзли реки и озёра. Крестьянам в этом году практически не удалось вырастить урожай, цены на продовольствие выросли в 10 раз и начался голод.
До сих пор неизвестно что же было причиной всего этого. Наиболее вероятная причина – извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, который извергл 375 млрд. тонн вулканического пепла, что вызвало вулканическую зиму в Северном полушарии.
А теперь представьте себе, что извержение Тамбора было милым пустячком по сравнению с извержением мегавулкана Тоба на Суматре 70-75 тысяч лет назад, которое было в 300 раз сильнее. Представьте себе, что целых 6 лет после извержения Тобы на землю лились сернистые дожди. А извержение Ла-Гариты в Колорадо было ещё сильнее. Но это было давно, а что сейчас, можно успокоиться? Нет, если взорвётся супервулкан Йеллоустон в США, нас ожидает несколько лет вулканической зимы.


После победы в Грюнвальдской битве в 1410 году, польско-литовские войска так и не сумели взять штурмом замок Магистра Тевтонского ордена – Мариенбург. И всё же полякам привалило счастье – магистр задолжал чешским наёмникам и в качестве уплаты долга дал им замок, уехав в Кёнигсберг. Наёмники, недолго думая, продали замок по хорошей цене полякам. Так Мариенбург стал польским городом.


В 1970-х годах американские радиоканалы давали радиопостановку Гаррисона Кейллора, где рассказывалось о вымышленном городке Лейк-Уобегон в Минессоте, где “все женщины сильные, все мужчины привлекательные, а все дети обладают способностями выше среднего уровня“. Это звучит невероятно, но тем не менее психологи выяснили, что именно так большинство людей представляет самих себя. Открытый психологами эффект получил название “Эффект Лейк-Уобегона“.
Любопытные опросы:
* Подавляющее большинство бизнесменов считает себя честными в ведении бизнеса.
* 90 % менеджеров считают себя выдающимися, а коллег – середнячками.
* В Австралии почти 90 % работающих считают, что работают лучше, чем коллеги
* В Нидерландах большинство учеников считает себя более честными, искренними, чем их одноклассники.
* 94 % американских профессоров считают, что преподают лучше коллег
и так далее.
Тот же самый эффект возникает и в отношении “молодых, свободолюбивых неформалов”, которые противопоставляют себя “тоталитарному окружающему стаду”. Психологи, исследующие молодёжные неформальные группы, выяснили, что “свободолюбивые” на самом деле сверхтоталитарны – расписано всё – от дресс-кода и музыки до правил поведения в группе. Ну представьте себе, гот бы признался единомышленникам, что слушает узбекскую народную музыку, а эмо-кид бы ходил в резиновых сапогах. То есть на самом деле “тоталитарное стадо” – неформальные группы.


Пожалуй самую практичную обувь имели индейцы Амазонии. Они просто надрезали кору гевеи бразильской (Hevea brasiliensis), собирали сок, заливали в ёмкость, опускали туда ноги, ждали пока латекс застынет и вуаля! Ботинки готовы! Конечно, такая обувь не могла выдержать долго, но это не проблема – гевей вокруг было навалом
Увы! В XIX веке эфипития практически уничтожила гевею в южной Америке. К счастью к этому времени были высажены плантации гевеи в юго-восточной Азии и так это замечательное дерево не вымерло.


Попытки использовать богомолов для борьбы с вредителями полей увенчались успехом, но… Богомолы убивали при всём этом массу полезных насекомых вроде пчёл и дождевых червей. Планы сделать из него полицейского среди насекомых не увенчались порядком – богомол это скорее “крёстный отец”.
Ну а кто является самым крутым среди богомолов? Это западно-африканский богомол Ischnomantis gigas длиной 17 см. По слухам на Борнео видели богомола в 2 раза больше.


Французские учёный Антуан Лоран Лавуазье установил, что атмосфера на 21 % состоит из кислорода. Английский учёный Джозеф Пристли заинтересовался вопросом – как же возможно постоянное содержание кислорода в планете, когда мы, вдыхая его, перерабатываем в углекислый газ? Очевидно, что некая часть природы должна выделять кислород. Но какая? Пристли предположил, что это могут быть растения. В 1771 году он провёл опыт – поместил под стеклянный колпак мышь, через несколько часов мышь сдохла от недостатка кислорода. Тогда он поместил под колпак веточку мяты – мышь продолжала здравствовать и по истечении указанного времени. Тем не менее, демонстрация опыта знакомым учёным провалилась – мышь умерла и с веточкой мяты. В 1779 году голландский учёный Ян Ингенхауз, размышляя об опытах Пристли, заметил, что в первом случае веточка была на свету, а во втором – в темноте. Значит растения выделяют кислород только на свету. В 1782 году швейцарец Жан Сенебье окончательно подтвердил эту блестящую гипотезу.


Сказывают, что хотя содомию осуждали, на деле к ней на Руси относились достаточно спокойно. Митрополит Макарий в 1552 году негодовал, что русское войско, стоящее под Казанью “содевало со младыми юношами содомское зло, скаредное и богомерзкое дело“. Английский поэт Джордж Тэрбервилл, побывавший в России с дипломатической миссией, описывает, что неоднократно видел это. Митрополит Даниил в 1530-х годах ругал мужчин, бреющих бороду и мажущихся мазями, "дабы придали себе похотливый вид".


Простая пуговица не так уж и проста, как кажется. Древние люди не могли долго додуматься до такой простой конструкции – они соединяли куски материи палочками, косточками, прикалывали шипами растений. Древние египтяне продевали концы одежды через дырки и просто связывали. Старательные кельты каждый раз зашивали части одежды. До первых пуговиц додумались древние индийцы – они появились около 2000 года до нашей эры, но были скорее декоративными. Первые же нормальные пуговицы были изготовлены на территории современной Турции около 1500 года до нашей эры.


В славных Афинах в IV веке до нашей эры жил в бочке знаменитый философ Диоген… Стоп! Стоп! Ведь деревянная бочка была изобретена римлянами только через полтысячелетия после смерти Диогена! Так где же жил на самом деле знаменитый Диоген Синопский? А на самом деле Диоген жил в пифосе – огромном глиняном сосуде, приспособленном для зерна.



Все из нас видели многоножек-сколопендр (Scolopendra), некоторых эти твари даже укусили – на месте укуса появляется красноватое пятно, исчезающее через пару часов. Немногие из нас видели королеву сколопендр – гигантскую сколопендру (длина 26 см), живущую в Южной Америке. Не буду много писать, просто посмотрите видео, говорящее само за себя (не для слабонервных!)


Колибри – активные птички с огромным расходом энергии. Для того, чтобы им хватило энергии (а они могут пролететь и 500 км!), в день колибри съедают в два раза больше собственного веса. Тем не менее, всей этой энергии им явно не хватит для круглосуточного функционирования. Как же они выходят из положения?
За счёт механизма, именуемого торпор – ночью колибри подвешиваются как летучие мыши (впрочем не все) и впадают в оцепенение. Во время торпора их пульс падает в 10-20 раз, а температура на 30 градусов – потребление энергии драматически снижается. С первыми лучами солнца колибри выходят из торпора и летят себе по делам.
 


Поделись новостью:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: