Как сложилась судьба единственного «особенного» сына Ии Савиной?

Ия Саввина всю жизнь необычайно гордилась своим наследником и постоянно говорила, что если бы не болезнь сына, то он бы стал гением. Прямолинейность, открытость и резкий, несгибаемый характер, выдающейся народной артистки театра и кино, вызывал порой негативную реакцию окружающих. Однако именно редкая сила духа и железная воля помогли хрупкой женщине преодолеть общественные предрассудки и на своём примере доказать, что солнечные дети – это не крест, а всего лишь очередное испытание.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: kino-teatr

Здесь не было места трагедии

27 марта 1957 года, будучи ещё студенткой журфака, Ия Саввина родила необычного ребёнка. Долгожданный мальчик появился на свет в браке с первым мужем актрисы – профессором геологии Всеволодом Шестаковым. Малыша назвали в честь дедушки, отца Ии Саввиной, Сергеем.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: youtube

Диагноз ребёнка – синдромом Дауна для молодой женщины прозвучал, как приговор. Родителей уговаривали отказаться от мальчика-инвалида и поместить его в специальное учреждение для таких детей, но они отказались. Врачи неутомимо перечисляли «все перспективы» совместного проживания:

  • отклонения в физическом и интеллектуальном развитии;
  • нарушения нервно-психического развития;
  • и самое главное, что, как не старайся, ребёнок-Даун редко помнит даже мамино лицо.
Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: sobesednik

Никто не знает, что чувствовала в тот момент несчастная женщина и никогда об этом не узнает. На протяжении последующих лет она старалась изо всех сил растить Сергея так, как воспитывают обычных детей и не показывала виду, что в её семье что-то не так. Здесь не было какого-то пафоса и наигранной лирики. С гордостью, Саввина любила повторять, что её сынок научился раскладывать цветные карандаши по тубусам.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: tvc

Известная актриса никогда не стеснялась и не прятала своего сына. Наоборот, старалась, чтобы он больше бывал среди людей. Когда приходили гости, она просила Сергея выйти со всеми поздороваться и почитать стихи. В своё время бывшая свекровь Саввиной – Янина Адольфовна, учительница русского языка и литературы, оставила преподавательскую деятельность и посвятила себя воспитанию «солнечного» внука.

Вместе они разучивали стихи, учились читать и писать. Близкие семье люди, говорили, что Сергей наизусть знал много произведений и не стеснялся их декламировать. Особенно любил «Полтаву» Пушкина и творчество Окуджавы.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: youtube

Ия Саввина была востребованной актрисой, и, несмотря на постоянную занятость и нехватку времени она делала всё, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Самостоятельно готовила необходимые диетические блюда, делала массажи, нанимала помощниц и няней, консультировалась с лучшими столичными врачами. Подальше от городского шума и суеты приобрела домик в местечке Дорофеево, чтобы ребёнок дольше времени проводил на свежем воздухе. Деревенские побывки длились до глубокой осени.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: sobesednik

Ради сына, до последнего пыталась сохранить иллюзию счастливой семьи. 16 лет прожила с его родным отцом, хотя отношений не было уже давно. Потом их пути всё равно разошлись, он женился во второй раз. Но отдать ему должное, как вспоминал второй муж Ии Саввиной, Всеволод Шестаков регулярно приходил к больному сыну и занимался с ним английским.

Одна судьба на троих

Ия тоже не осталась одна, обретя счастье со вторым мужем – актёром театра на Таганке Анатолием Васильевым. Прожив в гражданском браке более 30 лет, они узаконили отношения за несколько дней до смерти актрисы. Незадолго до этого не стало родного отца Сергея. Совместных детей у пары не было, и по завещанию актрисы отчим стал опекуном больного сына Ии Саввиной.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: ok

В одном интервью Васильев признался, что у них должна была родиться двойня, но в результате Саввина потеряла детей. Актриса отнеслась к этому событию стоически: «Раз Господь не допустил их рождения, может оно и к лучшему». Она всегда боялась, что её дети могут унаследовать коварную болезнь.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: sumkalife

Сегодня любимые мужчины Ии Саввиной живут вдвоём и поддерживают друг друга. Анатолий Васильев говорит, что старается следовать данному Саввиной обещанию – заботиться о её сыне. Тем более Сергей в быту неприхотлив и нетребователен: носит простую одежду, ест, что предложат и много времени занимается своими делами. При этом не шумит и никогда не жалуется.

Рухнувшие стереотипы

Если посмотреть на Сергея сегодня, то можно смело сказать, что прогнозы врачей не оправдались. С медицинской точки зрения, дети с синдромом Дауна долго не живут. А солнечный сын Ии Саввиной уже перешагнул 60 летний рубеж.

 

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: liveinternet

Больные дети практически не усваивают социальные навыки, Сергей неплохо управляется с микроволновкой и пультом от телевизора. Ребёнок с синдромом Дауна не способен хорошо учиться, а единственный сын Ии Саввиной не только научился играть на синтезаторе, выучил английский язык, но и получил высшее образование. Он читает с листа по нотам и обожает петь старые советские песни, ведёт личный дневник и пишет стихи.

Как сложилась судьба единственного "особенного" сына Ии Савиной?
Фото: storonaslov

В возрасте 35 лет Сергей заинтересовался живописью и самостоятельно её освоил. Ещё при жизни матери состоялась персональная выставка его работ, потом благотворительный фонд организовал ещё две.

Не обошла Сергея Шестакова и обыкновенная человеческая алчность. Оставшееся после актрисы наследство, не даёт покоя недобросовестным «родственникам». Бывшая жена его отца попыталась хитростью завладеть имуществом. Пока подобного не произошло, но вопрос остаётся открытым.