Лишь 1 процент населенных пунктов Удмуртии имеют границы

Из 1 973 населенных пунктов Удмуртской Республики установленные границы имеют только 19, среди которых лишь несколько крупных – г. Ижевск, г. Глазов, г. Сарапул, с. Малая Пурга, с. Хохряки, Пирогово.

Лишь 1 процент населенных пунктов Удмуртии имеют границы

Чем чревато отсутствие установленных границ городов, сел и деревень? Граждане, получившие участок на окраине населенного пункта без границ, не имеют гарантий того, что их земля находится в пределах городской, поселковой черты, а значит, имеет необходимую для строительства категорию и разрешенное использование. В таком случае землевладельцам придется менять характеристики участков, это весьма длительная и хлопотная процедура, к тому же изменение категории земли не всегда возможно.

Строительство на такой земле, без соблюдения условий и разрешений, установленных законодательством, будет являться самостроем, а владельцам несанкционированных объектов грозит судебное разбирательство, штраф или демонтаж самовольного строения.

В соответствии с законом о кадастре, устанавливать границы населенных пунктов обязаны органы местного самоуправления. После установления границ сведения должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости.

Специалисты кадастровой палаты рекомендуют жителям республики при покупке земельного участка проверять сведения о его категории, виде разрешенного использования и границах с помощью сервисов «Сведения о недвижимости в режиме on-line» и «Публичная кадастровая карта» на интернет-портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Оставьте комментарий