Налог на интернет введут осенью 2015 года в России

Министерство культуры России рассчитывает, что налог в пользу субъектов авторских прав с каждого пользователя сети интернет будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года.

Налог на интернет введут осенью 2015 года в России

Текст этого документа будет окончательно готов к 21 апреля 2015 года. Его цель — соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают. Российский союз правообладателей сначала предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом — по 25 рублей с каждого канала доступа. Минкультуры продвигает свой вариант — введение «глобальной лицензии». Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Пользователи Сети должны будут заключить договор с интернет-оператором, имеющим глобальную лицензию, и платить 300 рублей в год. Частично эти деньги пойдут правообладателям. Также Министерство культуры прорабатывает вопрос о льготах для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.
Пока предложенный механизм глобальной лицензии вызывает много вопросов, признают даже в Минкультуры. До конца позиция министерства не сформирована, однако оно в любом случае готово поддерживать авторов. Однако действующий антипиратский закон по- прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений", — сообщили http://www.rg.ru/ в ведомстве.

860 миллионов долларов в год — столько можно будет собирать с пользователей Интернета в пользу авторов книг, песен и кинофильмов.

0 комментариев к “Налог на интернет введут осенью 2015 года в России”

  1. Натали

    не понятно почему министерство культуры занимается этим. Российские власти обсуждают возможность создания должности уполномоченного по делам интернета. Предполагается, что он будет курировать отрасль, в том числе проводить переговоры с интернет-площадками и чиновниками, связанными с ней.Двери для душа, Первыми с кого возьмут налог — это интернет провайдеры

Оставьте комментарий