Особенности паттерна «Прямоугольник»

Многие трейдеры для открытия длинной или короткой сделки используют паттерн «Прямоугольник». Его появление на графике означает, что на рынке существует неопределенность.

Особенности паттерна «Прямоугольник»

Многие трейдеры для открытия длинной или короткой сделки используют паттерн «Прямоугольник». Его появление на графике означает, что на рынке существует неопределенность. При этом он не дает возможности определить направление будущего движения цены. Как отмечают торговцы, делать это не нужно, ведь нужно ждать, пока она не пробьет одну из сторон прямоугольника. После надо открывать сделку в направлении пробоя.

Иногда при образовании этого паттерна шансы пробоя одной из сторон значительно больше, чем пробоя другой. Это бывает, когда наблюдается сильный тренд и на нем близко к экстремальным значениям формируется узкий прямоугольник. Такие ситуации трейдеры называют стадией консолидации перед последующим развитием тренда. Понятно, что большими являются шансы на пробой той стороны, которая находится у максимальных/минимальных значений растущей/нисходящей тенденции. Единственное, что может огорчить людей, которые хотят использовать этот паттерн, так это то, что в чистом виде он формируется очень редко. Причиной этого являются тени, которые часто выходят за его пределы. В таких случаях усредняют линию, ища явную боковую консолидацию цены.

Трейдеры, которые часто читают разные прогнозы, включая прогноз евро на 2016, используют бычью и медвежью модели «Прямоугольник». Первую ищут тогда, когда начинает захлебываться нисходящая тенденция. То есть цена достигла какого-то минимального значения и сделала небольшой откат. Если дальше образуется боковая тенденция, то это свидетельствует о появлении прямоугольника. Важным его условием является превышение его минимальных значений минимума тренда.

Верхнюю и нижнюю линии прямоугольника рисуют так, чтобы они зацепляли наибольшее количество теней свечей, однако хвосты не выходили очень далеко за стороны. При этом при построении линий ориентируются на максимальные и минимальные величины бокового движения цены.

Сигналом на покупку является пробитие ценой верхней линии. Сразу не покупают, а ждут, пока цена вернется к пробитой линии и начнет двигаться вверх. Во время открытия угоды стоп-лосс устанавливают ниже нижней линии.

Оставьте комментарий