Дата: | Новость от |4255 просмотров

Подготовка к крещенскому купанию

В ночь с 18 на 19 января православные верующие готовятся встретить праздник Крещения Господня. Для тех, кто решится этой ночью окунуться, МЧС в очередной раз напоминает о том, как правильно подготовиться к крещенским купаниям, а также о правилах безопасности.

Подготовка к крещенскому купанию
Фото vk.com

В частности, о том, что крещенские купания можно совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи.

Что запрещается или не рекомендуется:

Представитель МЧС также напомнил, что не рекомендуется купание при некоторых болезнях. Например, при заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем купание в проруби вообще противопоказано. Также не стоит рисковать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит) и некоторые другие заболевания. Главные опасности погружения в ледяную воду — сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии.

  • не рекомендуется или запрещается купание в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви;
  • купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
  • купание детей без присмотра родителей или взрослых;
  • нырять в воду непосредственно со льда;
  • загрязнять и засорять купель;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
  • подавать крики ложной тревоги;
  • подъезжать к купели на автотранспорте.

Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек; запрещается купание группой, в которой одновременно — более 3 человек.

Как подготовиться к крещенскому купанию

Специалисты советуют перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно.

Также надо убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой, советуют специалисты. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

«При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 метра смещение от начальной точки может достигнуть одного-полутора метров. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно „промахнуться“ и удариться головой об лед», — предупреждают спасатели.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Кроме того, выйти из проруби — не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Вылезать в вертикальном положении — трудно и опасно: сорвавшись, можно уйти под лед. Поэтому необходима страховка и взаимопомощь.

Источник


Поделись новостью:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 2 ]
Елена # 2015-01-06 в 00:11 0
Люди, опомнитесь. Иисус Христос жил в других климатических условиях. Та Иордань не имеет ничего общего с нашим погружением в ледяную прорубь. Ну жители Израиля могут хоть все погружаться, бесспорно, а в нашем лютом морозе это же просто бесчеловечно. Сколько людей умирает ежегодно после таких погружений. В нашем климате набрал водички, окропился и благодать божия уже сошла на тебя. Здоровья всем и здравомыслия.
Aloha # 2017-01-10 в 00:44 0
Уже на следующей неделе v

comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: