Резка металла с помощью горячей плазмы

Плазменная резка листа широко применяется для получения заготовок нужных форм и размеров

Резка металла с помощью горячей плазмы

Для получения точного раскроя металлического листа на заготовки применяется такая технология, как плазменная резка. С ее помощью можно работать как со сталью, так и с цветными металлами, а также различными сплавами. При обращении в компанию, которая предлагает такие услуги, применяя при этом современное оборудование — станки с ЧПУ, вы получаете целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность резки многих видов металла — нержавейка, черновая сталь, цветмет, оцинковка, медь, алюминий;
  • высокий уровень чистоты процесса;
  • точность — программируемые станки;
  • отсутствие тепловой деформации.

В Санкт-Петербурге плазменная резка листа доступна в компании Metex Group. На сайте организации вы найдете полный прайс-лист, в котором указано, во сколько обойдется резка одного метра погонного.

В данной технологии роль режущего инструмента выполняет разогретый до состояния плазмы газ. Разогрев происходит за счет электрической дуги, которая создается между поверхностью металла и форсункой. Газ под давлением в несколько атмосфер подается в сопло. Процесс абсолютно безопасен, поскольку не применяются взрывоопасные баллоны со сжиженным газом.

На сегодняшний момент применяют два вида плазменной резки:

  • плазменно-дуговой — поверхность обрабатываемого листа выступает в роли электрода для получения электрического импульса;
  • метод резки с помощью плазменной струи — используется специальное устройство — плазмотрон.

Плазмотрон подходит для реза с хирургической точностью. Им режут непроводящие ток материалы. Сегодня можно купить переносные аппараты для выполнения подобных работ, однако они эффективны лишь в случаях, когда нужно работать с тонкими листовыми материалами. Разрезать же чугунный или стальной лист толщиной в десять или больше сантиметров они не способны.

Понятно, что профильные организации в своей работе используют и другие методы: газокислородный, ленточно-пильный, гильотинный. Ну а в бытовых условиях можно попытаться воспользоваться обычной болгаркой с отрезным кругом, таким образом режут различный металлопрокат на строительстве, например арматуру, уголок, швеллер.

Стоит сказать, что технологии не стоят на месте и появляются более инновационные методы резки, например с помощью лазера или гидроабразива. Последний использует в качестве режущего инструмента поток воды, которая подается под немыслимым давлением из сопла.

Оставьте комментарий