Стив Джобс: 4 шага к вершине успеха

Смерть великого гения современности Стива Джобса осенью 2011 года является неоценимой утратой для всех прогрессивных людей. Невосполнимый вклад этого человека в предпринимательство до сих пор вызывает живейший интерес миллионов.

Стив Джобс: 4 шага к вершине успеха
Фото: epitafii

Чем прославился Джобс?

Операционную систему Макинтош десятилетиями используют благодарные поклонники революционного изобретения. Отличительная черта компании Apple — особое отношение к собственному продукту в целом и каждому бренду в частности. Компании всего мира используют творения Стива Джобса в качестве примера и хотят сделать что-то похожее.

Биография выдающегося менеджера дает развернутый ответ на вопрос о том, почему лишь немногие способны подняться к таким вершинам.

4 основных, благодаря которым Стив Джобс сумел взойти на вершину:

Шаг 1 — готовность начинать сначала

Возвращение Джобса в Apple ознаменовало начало новой эпохи в жизни корпорации, которая постепенно становилась все лучше и лучше. Стратегия развития главных брендов стала показательным примером готовности Стива отбрасывать все условности, преграды и начинать заново проходить предначертанный путь.

Именно желание начинать с нуля и отсутствие страха в методичных попытках развития чего-то более масштабного и совершенного, является одной из основных причин ошеломляющего успеха продукции Apple. В некоторых случаях Джобс мог полностью изменить процесс развития нового дизайнерского проекта или технологической идеи в силу собственных субъективных соображений. Если он считал, что рабочий процесс идет неправильно, то приостанавливал, а вскоре полностью изменял его.

Большинство современных компаний придерживаются диаметрально противоположной стратегии. Они способны на все, ради возможности завершить выпуск готового продукта и пустить его в реализацию даже при явном наличии серьезных недостатков.

Шаг 2 — простота

Стив Джобс говорил своим подчиненным, что простое — очень часто намного сильнее сложного. Очистить мышление и максимально упростить его — хорошо помогает упорный труд. Потраченные усилия дорогого стоят, поскольку в подобном состоянии человек может свернуть горы.

Простота была необходима во всем. После того, как в Apple попал контракт от компании IBM на 125 страницах, Стив даже не стал читать его, потребовав составить более упрощенную версию.

Через пару дней документ лежал у него на столе. Запутанный документооборот не создает ничего кроме проблем в процессе заключения соглашения с новым клиентом.

Стив Джобс: 4 шага к вершине успеха

Шаг 3 — самостоятельное мышление

Стиль руководителя одной из самых прогрессивных компаний современности не предусматривал уклонение от противоречий. Вся компания с вдохновением следовала за неповторимым, неординарным лидером. Джобс чувствовал себя комфортно в этом состоянии и умел прекрасно использовать его.

Робость в отношениях с подчиненными и клиентами неуместна — поскольку не дает возможности двигаться вперед. Вместе с этим смелая позиция, резкое отстаивание собственной точки зрения или постановка ребром неудобного для всех вопроса — это прекрасная возможность для продвижения инициативы и отличное начало для нового, грандиозного проекта. Только такой управленец способен мотивировать команду на достижение самых высоких целей.

Шаг 4 — вера в потенциал сотрудников

С Джобсом работали только первые номера. Именно вера в таких людей позволяла Стиву вдохновлять и подталкивать их на совершение подвигов в процессе разработки и программирования. На протяжении всей жизни гения имело место масса подобных примеров. Приближенные называли это способностью искажать действительность. Именно такой стратегии придерживался главный менеджер Apple, стараясь привить подобное видение мира собственной команде.

Стив Джобс: 4 шага к вершине успеха
Фото: wday

Искренняя вера в способности своих сотрудников, работающих рядом со Стивом Джобсом, передавалась и им самим. Люди знали, что Он верит, верили сами и действительно сворачивали горы.