В почтовое обращение вышла новая марка в честь 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон

В почтовое обращение вышла марка, посвященная тысячелетнему присутствию русских монахов на Святой горе Афон. На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.). Марка размером 50х50 мм номиналом 31 рубль, изданная тиражом 228 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране.

В почтовое обращение вышла новая марка в честь 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон

Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице 26, в Москве.

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.).

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

Информационная справка

Почта России– федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников.

Ежегодно Почта России принимает более 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает порядка 194 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России составляет 3,5 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

Оставьте комментарий