Дата: | Новость от |1165 просмотров

В России строится самый мощный суперкомпьютер в Европе

 В Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН) заработает суперкомпьютер МВС-10П мощностью 10 Пфлопс, который станет самым мощным в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В России строится самый мощный суперкомпьютер в Европе
Фото

 «Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо» в 3 раза увеличивает производительность вычислительного комплекса МСЦ и позволяет достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, – заявил директор МСЦ РАН, академик Геннадий Савин. – Это обеспечит проведение поисковых исследований на переднем крае суперкомпьютерных дисциплин, а также решение актуальных и фундаментальных научных проблем в рамках РАН».

На сегодняшний день в МСЦ создан прототип будущего компьютера мощностью 523,8 Тфлопс. Он состоит из 208 вычислительных узлов, каждый из которых включает по два 8-ядерных процессора (всего 3,3 тыс. ядер). Площадь инсталляции составляет 20 кв. м. По показателю энергоэффективности, который равен 1949,3 Мфлопс на ватт, прототип входит в тридцатку лучших суперкомпьютеров в мире. Это достигается за счет архитектуры «РСК Торнадо», в основе которой лежит прямое жидкостное охлаждение серверных плат.

«Все эти новшества обеспечивают очень высокую производительность, компактность, повышенную надежность и управляемость системы, а также невысокую стоимость владения», – прокомментировал исполнительный директор РСК Алексей Шмелев, добавив, что решение масштабируемо до нескольких десятков петафлопс.

В 2013 г. планируется довести производительность системы до 2 петафлопс, заявил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов. На это потребуется около 100 млн руб. Всего, по его словам, на создание суперкомпьютера было потрачено около 136 млн руб.

Согласно последней редакции списка самых мощных в мире суперкомпьютеров Top500.org, первое место занимает система Titan, размещенная в Национальной лаборатории Окриджа, штат Теннесси, США. Ее максимальная производительность составляет 17,6 Пфлопс при потреблении энергии 8,2 МВт. Число ядер – 560,6 тыс. штук.

Самым мощным на сегодняшний день российским суперкомпьютером является «Ломоносов», расположенный в МГУ. В последней редакции рейтинга он занимает 26-место. Его максимальная производительность составляет около 920 Тфлопс, а электрическая мощность – 2,8 МВт. В компьютере стоит 78,6 тыс. ядер.

В США установлены пять из десяти самых производительных вычислительных систем в мире. На Европу приходится 105, Азию – 124, обе Америки – 264 суперкомпьютера из списка.

Источник: CNews.ru


Поделись новостью:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: