Ваш ребенок левша или правша?

К пяти годам родителям следует внимательно присмотреться к своему малышу — наступает пора, когда с определенной долей достоверности можно определить, какая же рука у ребенка ведущая.

Ваш ребенок левша или правша?

К пяти годам родителям следует внимательно присмотреться к своему малышу — наступает пора, когда с определенной долей достоверности можно определить, какая же рука у ребенка ведущая. От того, насколько своевременно будет определено, является ребенок левшой или правшой, зависит не только его психологический комфорт, но даже уровень развития. Малышу уже никто не будет насильно вкладывать активный предмет в неактивную руку, новые навыки будут даваться легче.

Но стоит обратить внимание, что до 4-5 лет определять ведущую руку нет смысла. В зависимости от того, какой сегмент мозга развивается в пору активного роста малыша, могут меняться и ведущие руки. То левой, а то правой может начать орудовать ребенок, но окончательно более активная рука будет установлена в возрасте от 5-ти лет и старше.

Как определить правшу или левшу? Для этого нужно провести ряд тестов. Не один эксперимент, а сразу несколько, так как все равно могут оставаться вещи, которые малышу на данном этапе удобнее выполнять не ведущей рукой. Результаты тестов стоит записать отдельно, а потом просто посчитать, какой рукой ребенок чаще оперировал как главной.

Определить главную руку помогают упражнения на мелкую моторику, предложенные, например, тут — https://agulife.ru/ или на других порталах с детскими развивающими играми. Среди тестов на определение ведущей руки, кроме прочего, могут быть еще и такие задания как сбор пирамидки, нанизывание бусин, вырезание из цветной бумаги, игра на клавишных музыкальных инструментах. Наблюдательный взрослый сразу сможет приметить, какая рука у ребенка двигается более уверенно и выполняет ключевые действия. Скажем, в тесте, по условиям которого ребенку нужно нарисовать круг на собственной ладошке, та рука, которой он будет рисовать, будет считаться активной, а ладошку которой поставит как мольберт — пассивное.

Современная педагогика не рекомендует переучивать малышей, которые продемонстрировали себя как ярко выраженные левши. Но им нужно создать комфортные условия для учебы и развития, не забывая, что по сравнению с основной массой детей, левши — особенные.

Оставьте комментарий